Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





понедельник, 29 августа 2011 г.

Цитата Недели: Если вы ничему не научились из этой книги — это ваша собственная вина. Клиенты на всю жизнь. Карл Сьюэлл и Пол Браун

"Если вы ничему не научились из этой книги — это ваша собственная вина"

Это последнее предложение в книге "Клиенты на всю жизнь"

Когда я прочитал это распоследнее, подумал, что вообще полезно распространить такой же образ мышления на прочие "училки": лекции, статьи, задачи поставленные перед нами, даже начальников которые эти задачи ставят.

Выношу в цитату недели. Учиться, черт дери - вообще полезно ))

понедельник, 22 августа 2011 г.

Задачи на сообразительность 7. Солянка

Задачи данной недели без одной единой темы, просто солянка из разных зубодробилок.

Стандартная просьба  - не постить ответы и советы до пятницы, так как не все люди быстро думают или очень заняты ;)

суббота, 20 августа 2011 г.

Самиздат - Управление для творцов


В новой команде число разработчиков растет. Планируется к концу месяца иметь 6 против 2 тестировщиков.

Если учесть еще региональную поддержку (они тоже часто программируют), то число разработчиков становится уже 11.

Если учесть второй проект, который под приоритетом 2, то разработчиков становится уже 15 на нас 2. Если учесть, что я в проекте 3 месяца, а коллега вышла в две недели назад и потом неделю проболела, чувствуется приток адреналина с каждым днем обратного отсчета (на картинке наш обратный отсчет).

Ощущаю тестировщиков узким местом. Это вдохновляет на подвиги, но стараюсь больше думать на будущее, а не страдать трудоголизмом. Одним из способов поиска по прежнему является чтение. Стал тщательнее отбирать литературу. Вышел на интересный ресурс из старого доброго самиздата Мошкова Управление для творцов - Андрея Степенко. Также нашел ЖЖ-ку Практика ТОС того же самого Андрея.

Из полезного в ресурсе:
- кейсы 
- переводы
- мысли

Особо радуют переводы книг, которых не смог еще найти в электронном виде.

Делюсь ибо полезно для толстых тестировщиков в узких процессах.

понедельник, 15 августа 2011 г.

Цитата Недели: Законы вселенной одинаковы. В выращивании детей и пшеницы, в зарабатывании денег или в поднятии тяжестей. Весной посеял, летом поливал и пропалывал, осенью собирай урожай. Если проебал посев, как ни поливай летом, урожая не будет. Андрей Парабеллум. Бизнес и ЖЖизнь


Законы вселенной одинаковы. В выращивании детей и пшеницы, в зарабатывании денег или в поднятии тяжестей. Весной посеял, летом поливал и пропалывал, осенью собирай урожай. Если проебал посев, как ни поливай летом, урожая не будет. 
Андрей Парабеллум
Бизнес и ЖЖизнь

Опросы и результаты, как рассадники заблуждений в отдельно взятой отрасли. Мнение отдельно взятого специалиста

Критика зачастую говорит больше о проблемах критикующего, 
чем о проблемах того, на кого она направлена. 
Андрей Парабеллум. Бизнес и ЖЖизнь

Первопричиной и основной темой для данной заметки послужил известный опрос про "нехватки" и "проблемы" тестировщиков: http://www.it4business.ru/edu/2598 . Началом заметки - обед с коллегой по цеху Максом Корнеевым. 

Во время одного из рабочих обедов мы обсуждали опрос, заметки и серию подкастов, связанных с опросом. Коллега произнес две шикарные короткие, но емкие фразы, которые сделали небо светлым и мое понимание событий более ясным: 

"По делу, но ничего нового"

"Самое сложное - договориться"

Моя первая реакция на опрос была недолгая задумчивость и проставление +1 всем строкам со словами "И это бывало".

Позже с ростом количества заметок, подкастов/интервью на тему именно этого опроса я стал все больше думать, что на самом деле результаты опроса являются ярким показателем заблуждений о ролях, местах, задачах, целях, функциях и прочих существительных множественного числа упоминаемых вместе с термином тестирование.

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Что Где Когда



Все чаще замечал, что хиерестическая тесто-стратегическая модель Баха меня не устраивает в текущем проекте - слишком сложна, слишком много вопросов, слишком глобальна.

Задачи, которые ко мне поступают, имеют очень маленький функционал - пофиксить багу, добавить пункт в интерфейс пользователя, настроить продукт... Со временем растет понимание что нужно перетестировать в случае изменения функционала и где. Поэтому каждый раз пробегаться по стратегии Баха долго и не всегда полезно. Нашел замену.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Цитата недели: Поставьте высокие цели и поднимайте планку по мере их достижения. Если вы этого не делаете, кто-то обязательно рванет мимо вас, пока вы почиваете на лаврах. Никогда не бывает слишком хорошо. Карл Сьюэлл и Пол Браун. Клиенты на всю жизнь.


Поставьте высокие цели и поднимайте планку по мере их достижения. Если вы этого не делаете, кто-то обязательно рванет мимо вас, пока вы почиваете на лаврах. Никогда не бывает слишком хорошо.
Карл Сьюэлл и Пол Браун. Клиенты на всю жизнь.

Новый офис, новые баги.


Или взгляд в старом офисе был замыленный и в новом - видны все проблемы, но тестерские интересности повсюду.

На станции метро, каждый вечер одна и таже бага - реклама отваливается и виден вот такой рабочий стол винды.


пятница, 5 августа 2011 г.

Опять про собеседование - 3 главных пункта


Для меня собеседования в этом году закончились. Напарница найдена, причем в своей же компании. Тем не менее в копилку мыслей добавил вопросы про поиск сотрудников из книги Бизнес И ЖЖизнь:

есть 3 вопроса, на которые надо найти однозначный ответ в максимально сжатые сроки:


1) Может ли человек решить поставленные перед ним задачи?
Ответ на этот вопрос можно найти в опыте человека (если уже решал подобные задачи, то шанс успеха намного выше), в резюме в целом и в серии интервью (телефонных и личных). Это все
определяет потенциал человека. Возможность его хорошей работы.