Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




воскресенье, 14 августа 2011 г.

Что Где Когда



Все чаще замечал, что хиерестическая тесто-стратегическая модель Баха меня не устраивает в текущем проекте - слишком сложна, слишком много вопросов, слишком глобальна.

Задачи, которые ко мне поступают, имеют очень маленький функционал - пофиксить багу, добавить пункт в интерфейс пользователя, настроить продукт... Со временем растет понимание что нужно перетестировать в случае изменения функционала и где. Поэтому каждый раз пробегаться по стратегии Баха долго и не всегда полезно. Нашел замену.

Последней полезной прочитанной книгой стала Гемба Кайдзен Масааки Имаи. В том числе там упоминалась модель 5W1H: Что-Почему-Где-Кто-Когда-Как (в английском варианте 5 слов начинаются на W и одно на H)

С ходу придумал небольшой чек лист, который действительно мне сейчас более удобен, чем треугольная модель баха.

Что тестировать?
Где описание постановки задачи? -  В моем случае Jira. 

Есть ли описание какие компоненты были изменены? Есть ли описание как можно проверить работу? 

Часто встречаются только джиры с заголовками, но постепенно до разработчиков доходит, что тестируются быстрее те джиры, в которых есть хоть какие то но комментарии. Чешут репу, рычат, но пишут. Потому что понимают, в некоторых вещах я разбираюсь лучше чем они и лучше пропустить через меня задачу.

Почему это надо тестировать?
Действительно ли мне нужно тратить время на тестирование этой задачи? 

В моем случае у меня разработчиков только в core команде 6 ( +3 в Лондоне, +1 в Франкфурте, +1 в Нью Йорке) и 2 тестировщика (напарница вышла в понедельник и бедняга заболела), так что приоритеты тестирования это то, над чем я сейчас бьюсь, потому что все протестировать - не успеваю. 

Если мне доказывают, что тестировать нужно - я решаю следующий вопрос.

Кто будет тестировать?
Если не приоритетно  и не интересно - то желательно спихнуть. Если не приоритетно: на разработчиков или пользователей или бизнесс аналитиков, если еще и не интересно - можно попытаться найти вендоров.


Где тестировать?
Действительно хороший вопрос, который касается тестовой лаборатории. Может так случиться, что для тестирование работы с конкретной биржей у нас нет ни оплаченного аккаунта, ни суппорта. Нужно подготовиться заранее. Ибо получить аккаунт в крупной многонациональной и более того многовендорной компании ох как бывает не просто.

Когда тестировать?
Сроки, сроки и еще раз сроки. Про оценку работ не худо побеспокоиться и сказать - успеем или нет.

Как тестировать?
Вот здесь уже полет фантазии. Техники тестирования, тестовое покрытие, изучение нового функционала и подготовка тест плана/тестовой стратегии.

Так что меняю чек листы, повышаю пользу.

1 комментарий:

  1. Эвристическая, по-русски, не "хиерестическая", если конечно в это слово не вкладывался особый поттекст :)

    ОтветитьУдалить