Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




четверг, 11 июня 2009 г.

Новые велосипеды и Паттерны Тестирования


С некоторых пор я пытаюсь поставить на поток изобретение велосипедов в тестировании - паттернов тестирования, и тому есть несколько причин.

Во первых, в тестировании я около года и кругозор у меня ограничен одним веб-проектом (достаточно сложным и интересным - но одним), однако я много читаю и быстро учусь (и кто из нас не пишет этого в резюме?).
Многое еще не прочитано, многое еще не обдумано, многое еще не опробовано, много ошибок еще не совершено.

Во вторых, я вижу мало информации о "велосипедах" в тестировании. Читаю я много, но вот встречаются подобные патерны редко. Разве что - можно назвать паттерны документирования - процесса, в котором можно найти достаточное количество паттернов только потому, что бюрократия порождает патерны постоянно (например баг репортинг у Джоела - хорошенький такой патерн). Или Unit-тестирование (модульное тестирование), которое, все таки ближе к программированию и поэтому многое оттуда позаимствовало.

А где же паттерны автоматизированного тестирования веб приложений со сложным динамическим поведением? А что насчет тестирования производительности? А что нам предлагают для ручного тестирования? На конференциях все рассказывают о том, как они организовывают работу тест групп у себя, но серьезной систематизации я не встречал.

На одном из веб-семинаров Алексея Баранцева я задал вопрос - почему озвучено так мало паттернов (практически - только адаптер страниц\объектов). Ответ прозвучал приблизительно так: "наверное потому, что среди тестеров мало хороших программистов". Согласиться с этим не могу, и буду с спорить (люблю спорить если честно): скорее всего просто нет еще достаточного уровня унифицированности и стандартизации (хотя есть istqb), нет еще своего Кента Бека и Марти Фаулера в этой области (хотя есть Канер и Роман Савин), нет еще своих легенд (хотя есть Luxsoft: ).

Мысль о паттернах тестирования витает в воздухе - об этом упоминали в SQADays 2009, в книге Кента Бека Разработка через тестирование (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1501671/) есть небольшая глава "Паттерны тестирования" (опять же связанные с модульным тестированием). Паттерны тестирования протягивают свои метастазы и в веб-семинары. Но мало кто складирует паттерны тестирования в одном месте. Пора навести порядок. Если не я - то кто (вроде бы это слова Жанны Д'Арк?).

В ближайшее время я планирую публиковать свой список паттернов и антипаттернов тестирования. Буду рад если будут спорить и оспаривать авторство. Может быть появятся паттерны Баранцева-Панкратова-Стародубцева, выжатого зеленого лимона, соленого огурца среди помидор... а если без шуток - может настало наконец время появиться книгам с названием вроде: Паттерны тестирования: улучшение работы существующих тест-команд и их возможностей...?

2 комментария:

  1. Алексей, простите меня великодушно - затмение какое то нашло. Исправил

    ОтветитьУдалить