Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




понедельник, 11 апреля 2011 г.

Задачи на нестандартное мышление: по следам тренинга Майкла Болтона

После тренинга Майкла Болтона у меня скопилось большое количество записей. Есть несколько жизненных историй, которые можно превратить в  очень интересные задачки на нестандартное мышление. Для тестировщика - самое то.

В этой заметке три задачки. Чтобы их разрешить нужно думать как тестировщик перед выкатыванием нового релиза в тестирование.



История первая:Штраф за стоянку, которой не было
Другу Майкла - Джеймсу (кстати, тоже известному тестировщику ;) ) прислали по почте штраф за неправильную парковку в городе Город1. У Джеймсы была машина, но он жил в городе Город2 и, по его словам, никогда в городе Г1 не останавливался (хот и регулярно проезжал мимо, по пути в аэропорт). Проведенное "расследование" выявило, что Джеймс действительно никогда не останавливался в городе или прилегающих районах. 

В итоге друзья все же обнаружили причину появления штрафа за стоянку и очень сильно посмеялись.

Вопрос: Какова причина того, что Джеймсу прислали штраф за стоянку?

Небольшая подсказка: эта задача для тестировщиков и про тестировщиков ;)

Задача вторая: Протестировать метро Москвы
Майкл предложил протестировать метро Москвы по предоставленной карте.Карта размещена по следующей ссылке: http://moscow-maps.ru/262242.html

Вопрос: Как бы вы выполнили эту задачу?



Задача третья: Протестировать реакцию системы на тачпад
Друг Майкла - Джеймс (тот самый очень известный тестировщик) получил задачу протестировать требования к продукту. Одно из них звучало: «Если пользователь трогает тачпад, то программа  должна через 1/3 секунды отвечать на запрос пользователя». По словам Майкла Джеймс сделал потрясающе умную вещь, после которой тестировщики смогли справиться с этим требованием и были готовы протестировать продукт.

Вопрос: Что сделал Джеймс, чтобы задача была выполнена?

Вопросы и ответы приветствуются!

8 комментариев:

  1. 1. В пробке стоял на одном месте больше 15 минут.

    ОтветитьУдалить
  2. До пятницы не буду раскрываться - в пятницу дам ответы на все задачки ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Первая будет интересна только тем, кто не читает something, somewhere. хотя ответ действительно необычный, и так сразу не догадаешься.

    Про третью, это должен быть какой-нибудь хитрый testability хак, первое что приходит на ум, это запись времен между отрывом пальца от тачпада и появлением видимой реакции системы. но потрясающе умную вещь это явно не тянет.

    ОтветитьУдалить
  4. >Первая будет интересна только тем, кто не читает something, somewhere.

    Я не читаю, что это?

    ОтветитьУдалить
  5. По первой задаче, возможно, если он проезжал в аэропорт кого-то встречать, то, чтобы не платить за стоянку в аэропорту он кружил по городу в ожидании посадки и оказался перед фиксатором 2 раза подряд в момент фиксации номера регистратором (например перед светофором) Тем самым регистратор подумал, что он в промежуток времени между двумя фиксациями также стоял на месте:)

    ОтветитьУдалить
  6. На первую ответ - он же в аэропорт ездит на машине, то есть когда садится в самолет машину где то бросает...вот и штраф за парковку)

    ОтветитьУдалить
  7. Если я не ошибаюсь, это:
    http://www.satisfice.com/blog/archives/559

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы: http://seljava.blogspot.com/2011/04/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить