Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




пятница, 15 апреля 2011 г.

Ответы на истории от Майкла Болтона

В начале недели я задал несколько задачек составленные по рассказам из жизни Майклом Болтоном на тренинге. Здесь я привожу ответы.


История первая:Штраф за стоянку, которой не было
Другу Майкла Джеймсу (тоже известному тестировщику ;) ) прислали по почте штраф за неправильную парковку из города Г. У Джеймсы была машина, но он жил в городе Г2 и, по его словам, никогда в городе Г не останавливался, хотя регулярно проезжал мимо, по пути в аэропорт. Проведенное "расследование" выявило, что Джеймс действительно никогда не останавливался в городе или прилегающих районах. В итоге друзья обнаружили причину появления штрафа за стоянку.

Вопрос: какова причина того, что Джеймсу прислали штраф за стоянку?

Решение: Тестировщик, который тестировал автоматизированную систему управления штрафами ихнего американского ГИБДД провел в системе, которая уже была установлена , ряд тестов. Джеймс попал под раздачу штрафов ))).

Илья Агеев нашел запись в блоге Джеймся Баха. Тестировщик всегда должен жульничать ;)
http://www.satisfice.com/blog/archives/559


Задача недели: Протестировать метро Москвы
Нужно продумать и написать план тестирования метро Москвы по предоставленной карте.

Вопрос: Как бы вы выполнили эту задачу?
Решение: "Да, я забыл сказать, главной задачей было протестировать, что каждая станция имеет хранилище инструментов уборщиков" - так ответил нам Майкл. А потом напомнил, что прежде чем начинать тестирование, нужно понять миссию. Теперь протестировать карту метро, очевидно, не представит большого труда )))).

Задача третья: Как протестировать тачпад
Друг Майкла - Джеймс (очень известный тестировщик) получил задачу протестировать требования к продукту. Одно из них звучало как: «Если пользователь трогает тачпад, то программа  должна через 1/3 секунды отвечать на запрос пользователя». По словам Майкла Джеймс сделал потрясающе умную вещь, после которой тестировщики смогли справиться с этим требованием и были готовы протестировать продукт.

Вопрос: Что сделал Джеймс, чтобы задача была выполнена?
 
Решение: Джеймс купил своим тестировщикам спортивные часы - секундомеры, и они (тестировщики) смогли отработать чувство понимания, когда проходят 1/3 секунды.

PS. Существует поучительное продолжение истории. Один из тестировщиков спросил, а что будет если система ответит не через 1/3 с. а через 1/4 или 1/2? Джеймс нахмурился – хороший вопрос - и спросил своего программ менеджера. Менеджер ответил: «наверное должен появиться значок, что программа думает». Оказывается требование в 1/3 с. было не важно!

8 комментариев:

  1. тестировщика из первой задачи за то, что он не убрал за собой надо долго и жестоко порицать. а по третьей - музыканты тоже неплохо чувствуют время.

    ОтветитьУдалить
  2. честно говоря, вариант с секундомером я отмёл сразу как слишком очевидный))) а как человек музицирующий подумал в сторону метронома - ставим ритм 60 ударов в минуту делим бит на 3 и... вуаля - имеем годную 1/3 секунды, таким же образом можно получить и 1/2 и 1/4. такого добра в инфернете порядочно и что самое главное покупать ничего не надо))) результат при отсутствии затрат

    ОтветитьУдалить
  3. Честно говоря, немного разочарован в ответах, думаю многие такие варианты отмели как очевидные и неподходящие под заголовок "Задачи на нестандартное мышление". Но всё равно спасибо, мозг нагрузил по-полной пока искал оригинальные решения.

    ОтветитьУдалить
  4. >а как человек музицирующий подумал в сторону метронома
    Клевая идея. Честно.

    >честно говоря, немного разочарован в ответах
    Ну, простите за слишком громкую формулировку )))

    ОтветитьУдалить
  5. хмхм.. хорошие задачки были)
    К последней была идея, что раз протестировать надо требования, то ошибка была в них, вместо 1/3 сек должно было быть 1-3 сек и тогда это можно легко протестировать)

    ОтветитьУдалить
  6. Первая повеселила. Вторая - супер, очень мудрая задачка, жаль что многие не понимают, что у тестирования всегда разные цели.

    Но я абсолютно не согласна с решением третьей задачи.
    Недавно передо мной стояла схожая проблема. Есть видеотрансляция. Как убедиться в синхронизации звука и видео? Посмотрела ТВ - вроде, всё ОК, но уверенности нет. Сделали специальный видеопоток, который показывает красный кружок и пикает каждую секунду. Задержки не заметно. Долго думали, как измерить точнее, хотели автоматизировать.
    Потом подумали: а будут ли наши пользователи автоматически измерять разницу в сотые милисекунды? Если я найду баг "рассинхрон в 50 мс", что это даст? Если пользователю это незаметно?

    ОтветитьУдалить
  7. >Но я абсолютно не согласна с решением третьей задачи.
    Недавно передо мной стояла схожая проблема

    Ну вот Наташа, видишь вы с командой поняли это сразу, а вот известный-друг-Майкла-Джеймс немного оплошал ))). У каждого бывают трудные дни ;)

    ОтветитьУдалить