Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





вторник, 28 февраля 2012 г.

Agile minds think ahead



Московский Центр разработки программного обеспечения Deutsche Bank объявляет о программе набора молодых специалистов Group Technology and Operations Analyst Training Program 2012. 

Для участия в программе набора молодых специалистов необходимо заполнить до 23 марта 2012 г. электронную анкету на сайте компании www.db.com/careers или отправить резюме по адресу moscow.graduate@db.com

Стокголький синдром и я-вам-всем-щас-покажу


На днях собеседовал двух разных девушек. Поразило как по разному, но одинаково в крайности  способны впадать люди. 

Одна  девушка страдала ярко выраженным "стокгольским синдромом". Мила, но пассивна, безынициативна и податлива.  По ее словам готова идти на постоянные компромисы. Даже во вред проекту.

У другой девушки прогрессировал  синдром "я-вам-щас-всем-покажу". Симпатична, напориста как паровоз, без тени сомнений на лице, готова к постоянным схваткам с врагом.

Поразило то, что и первая и вторая девушка для объяснения своей позиции использовали один и тот же комментарий: "Ну они же разработчики!" - в том смысле, что компромиссы и борьба - это все для разработчиков, для работы с ними.  Т.е. "вот это вот все" для другой нашей половины, и, может быть, не лучшей половины, но все таки достаточно большой части нашей команды.

В последнее время все чаще замечаю палку о двух концах. Прежде чем понимать другого человека, нужно научиться аргументировано спорить. А прежде чем начать спорить, нужно попытаться понять аргументы другого. Чтобы остановить круговорот синдромов в нашей природе.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Я - не сервис


На днях общался с командой и разработчики, которые, как на духу, начали называть меня сервисом. Меня это вдруг сильно покоробило. Я ответил что не сервис,  а гораздо больше... Народ посмеялся и назвал меня "звездой".

Все от мала до велика и в тестировании, и в управлении, и в разработке стремятся назвать тестирование сервисом. Как будто мы какие-то неодушевленные предметы. Я подумал и решил привнести немного мотивации и пафоса на начало новой рабочей недели.

Я не предоставляю сервис. Я работаю на продуктом и клиентом чтобы
а) привить доверие к команде разработки и отдельно подкоманде тестировщиков,
б) добиться уважения к нашему продукту,
в) внушить уверенность в том, что работа будет сделана с наиболее благоприятными последствиями для клиента.

Ну или пытаюсь все это делать. По крайней мере - стремление есть.

Поэтому: нет - мы не сервисы. Мы другие. Мы гораздо больше.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

суббота, 11 февраля 2012 г.

Разработчики такие разработчики


С некоторых пор для меня Самое Страшное Слово, которое я когда либо слышал от разработчика было "Упс".

Дело было так. Разработчик перепутал консоли и перезапустил сервер на проде. Он успел отменить операцию. Я сидел рядом и было непонятно почему матерый (мат - главный корень) употребляет непонятные детские "Упс". После его уже полных междометиями объяснений этот самый упс  вызывал  у меня каждый раз душевный трепет и пустоту в желудке.

На днях упс ушел, сменив место смеху.

Вечер. Через полчаса релиз приложения от которого мы зависим. Нужно предоставить отчет, что все у нас работает как часы. Разработчики рассматривая код начинают смеятся. Весело. До слез.  Заразительно. Я тоже улыбаюсь.

- Оно не будет работать. Мы тут немного накосячили. Оно просто взорвется в проде...

Разработчики взрываются хохотом.

Нет страшнее вещи, чем программист, который лабая код смеется.

Разработчики такие разработчики...

среда, 1 февраля 2012 г.

Цитаты месяца - Январь 2012


Меня упрекнули в неуважении клиентов - читателей. Цитаты недели с самого начала печатаются три раза : 1) в самом начале блога, 2) в заголовке заметки и 3) в теле заметки.

Согласен - несколько утомительно. 

С другой стороны - я иной раз пропускал недели, чтобы из сообщений не формировался плотный поток только цитат недели. Иногда стыдно за свою производительность. Но не всегда есть чем делиться.

Решил немного исправить положение. Теперь цитаты недели (которые на самом деле нужны больше мне, чем кому либо) будут цитатами месяца - раз в месяц заметка с финальной сборкой цитат публикуемых за месяц и картинками. Сами же цитаты будут меняться в заголовке бложика. И уважительно и не засоряет эфир.