Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




понедельник, 28 февраля 2011 г.

Собеседование, как тестирование черного ящика


Собеседование очень похоже на тестирование черного ящика. Сидит напротив тебя возможно твой будущий коллега, а ты все никак не можешь понять - что тебя заставляет продолжать задавать вопросы.

Вроде бы задаются правильные вопросы, и формулируются правильные ответы. Все вроде бы хорошо. Но есть легкое чувство личного дискомфорта. И ты продолжаешь и продолжаешь мучить себя и человека.

Новый человек это "черный ящик" - как объяснить это чувство? И понятно, что собеседование это игра, и понятно, что на все вопросы ты не получишь "правильных" ответов, потому что, "черный ячщик" еще и самообучается в процессе беседы. Но все равно продолжаешь.. И сидишь себе играешь. И собеседуемый играет.  Но вот только не понятно - кто же выигрывает?


В свое время где то прочитал , что январь-март очень живой месяц для смены работы. Многие дождавшись бонусов, отсутствия повышения или просто начиная новый год - меняют работу.

Наша компания не исключение. Во-первых потому что ко мне стали стучаться рекрутеры. Во-вторых компания сама начала набирать людей.

В очередной раз (спустя почти год) я участвую в наборе сотрудников. Прошло значительное время после того, как я работал с молочно-яичными продуктами и допрашивал тестировщиков. Поэтому, в очередной раз, я открыл гугл искать материалы. И нашел несколько очень полезных. Конечно же с радостью поделюсь несколькими. Некоторыми -  ровно потому, что в других все тоже самое ))).


Статья. Hiring Software Testers in an Information Age (by Paul Carvalho)
 
Статья. Recruiting  Software Testers (by Cem Caner)

Книга. Светлана Иванова. Искусство подбора персонала. Книгу можно найти не только в бумажном виде ;)

После собеседования сотрудники должны свое мнение предоставить менеджеру. Сложно, не делая пометок во время разговора, убедить начальника почему ты согласен или не согласен пригласить к себе в проект кого-то извне.  Поэтому у меня вопросник преобразился в чек лист   для отчета. Так легче себя контролировать во время беседы (всегда маячит вопрос - а как еще доказать менеджеру, что ты прав).

Идея не новая, но может у кого то сработает тригер и появиться свой чек лист для проверки "Черного ящика" и интервью ;)


4 комментария:

  1. Анонимный2 марта 2011 г., 2:25

    Как неполиткорректно везде стоит "he" :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Это да, это я согласен, но рассматривая любого "возможно будущего специалиста" как специалиста, а не специалистку (странное слово "специалистка" - не нравиться) - лучше использовать he )))

    ОтветитьУдалить
  3. Политкорректность в некоторых странах довела до того, что стали просто писать везде she ))

    ОтветитьУдалить
  4. будем надеяться меня никто за это не порвет )))

    ОтветитьУдалить