Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




воскресенье, 31 января 2016 г.

Вспомнить все: Опросник ретроспективы в действии



Хочешь узнать какие у нас проблемы? 
Вон на вики посмотри,  уже год, как все перечислены.
Из подслушанного

В последнее время очень глубоко пришлось влезть в шкуру фасилитатора ретроспектив (прям по самые гланды - суши табак). И в работе практикующего менеджера добавилось еще больше чужих стопятьсот-единственно правильных мнений, психологической терапии и совещаний.

Среди частых проблем ретроспективы стали всплывать с регулярной частотой ситуации "забытых провалов"  - те моменты, которые командой не обсуждаются или не вспоминаются. Причины подобного поведения разные - человек, непосредственно столкнувшийся с проблемой заболел либо не пришел, или просто проблему не вспомнили на фоне других более ярких провалов, либо боязнь обидеть хорошего человека перевешивает желание исправить проблему. Совершенно разные причины. Но больные темы пропускаются. Это не так критично, когда спринты короткие (так как проблема всплывет вскоре и выше шанс "вспомнить" и поправить), но в условиях  длительных (более месяца) релизов - решения приходят с большой задержкой, что влияет на ретроспективу и процессы скорее отрицательно.

Сегодня я бы хотел показать пример одного из способов не упустить из виду "невсплываемые" бреши в процессе. Поговорим сегодня об Опроснике - артефакте, чек листе, сборнике эвристических вопросов и просто удобном инструменте.

пятница, 1 января 2016 г.

Цитаты недели: 2015 - финальное.

Самая верхушка бложика содержит место для цитат с картинками. Смутно помню зачем начал постить у себя цитаты, но наверное это было стремление научить себя правильному  или тому, что я считал правильным - взять мудрости немного у известных и стать лучше самому. 

Со временем изменился формат (нет еженедельных заметок, а есть обновленная шапка), а также стиль цитат - не про тестирование, а все больше - саморазвитие, результат и управление людьми, наверное, потому что изменился и тот, кто их размещает. 

Продолжаю размещать картинки с цитатами по нескольким причинам, основная из которых - тренировка креативности. Легкая такая разминка перед чем-то более серьезным - например написанием заметки в этом же бложике.  

Это выглядит так - среди списка цитат выбирается что-то наиболее близкое  и начинается поиск картинок со смыслом. Это не очень легкое занятие кстати - для любой цитаты найти подходящую ей визуализацию. Бывает, что поиск заканчивается неудачей. Но такое упражнение помогает включить мозг и настроиться на нужную волну. В книге Рисовый Штурм подобные упражнения относятся к "разогреванию". Так что каждый раз, перед началом большого размышления берется цитата и гуглояндекс в помощь. 

Последние 16 цитат недели прошедшего 2015 года.

И кстати, с наступившим!



99 процентов всех сотрудников хотят выполнять работу хорошо. 
Как они ее исполняют, зависит от того, на кого они работают
Мотивация в стиле Экшн. Восторг заразителен. Клайс Кобьёл