Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




понедельник, 28 февраля 2011 г.

Собеседование, как тестирование черного ящика


Собеседование очень похоже на тестирование черного ящика. Сидит напротив тебя возможно твой будущий коллега, а ты все никак не можешь понять - что тебя заставляет продолжать задавать вопросы.

Вроде бы задаются правильные вопросы, и формулируются правильные ответы. Все вроде бы хорошо. Но есть легкое чувство личного дискомфорта. И ты продолжаешь и продолжаешь мучить себя и человека.

Новый человек это "черный ящик" - как объяснить это чувство? И понятно, что собеседование это игра, и понятно, что на все вопросы ты не получишь "правильных" ответов, потому что, "черный ячщик" еще и самообучается в процессе беседы. Но все равно продолжаешь.. И сидишь себе играешь. И собеседуемый играет.  Но вот только не понятно - кто же выигрывает?

Цитата недели: К каждой проблеме, попавшей в поле вашего зрения, относитесь так. как будто действительно можете что-то сделать для ее разрешения, как будто лично несете за нее ответственность. Джим и Мишель Маккарти. Программируем командный дух

 К каждой проблеме, попавшей в поле вашего зрения, относитесь так. как будто действительно можете что-то сделать для ее разрешения, как будто лично несете за нее ответственность. 
Джим и Мишель Маккарти. Программируем командный дух

вторник, 15 февраля 2011 г.

Downtimes/Showstoppers. Как подготовить ответ на вопрос: "Почему не успели?"

Когда задают вопрос: "Почему так долго?"
Если вы когда либо планировали работу тестировщиков, то  наверняка  можете  вспомнить ситуации, в которых, вроде бы, все спланировано (протестировать 4 фичи, протестировать 2 бага, прогнать регрессию, прогнать тестирование производительности). Вроде бы заложено адекватное время (которое даже понравилось проект менеджеру). А на практике вместо положенной недели потратили 2 или даже месяц.

И вот предстоит ответить на вопрос менеджера "порхуя так долго".

И вы действительно не можете ответить точно. Вроде бы работали. Вроде бы даже тратили время на тестирование (именно на тестирование) как спланировали. Но действительно - куда делось время?

В заметке про планирование и отслеживание работы отдельно взятого проекта я уже упоминал про те риски которые можно учесть и минимизировать:
- ретестирование (у нас 30%, но у кого то может быть и больше),
- активности не связанные с тестированием (non-testig activities)
- простои в работе (downtimes).

Именно про downtimes я бы хотел сегодня вспомнить и посоветовать, как с ним поступить.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Школы тестирования


Небольшое необходимое предисловие

Саму заметку я начал готовить, чтобы просто поделиться ссылкой на презентацию. (см. чуть ниже). Вылилось же все в цепь рискованных заявлений о качестве ПО и обязанностях. Тем не менее, то что Брет Петтичард ввел термин "Школы тестирования", что объясняет очень многое, например почему кто-то ругает Waterfall, а кто то не признает Agile.

среда, 2 февраля 2011 г.

Как продать идею команде.


Начнем с того, что я по образованию какой-никакой экономист (хоть и в области информационных технологий и со смешной специализацией: бухгалтерия). И может быть поэтому я так легко в разговоре стал использовать словосочетание "продать идею".

У каждого из нас есть опыт. У кого то он "сын ошибок трудных". Кто-то перенял его, работая с хорошим начальством и в хорошей команде. Кто-то просто много думал. В итоге есть критическая масса, которую мы, переработав, можем продать команде, как идею. Это может быть инструмент, практика, паттерн поведения - что-то технологическое или наоборот связанное с коммуникацией.

Что я имею в виду по словом "продать"? У вас есть идея, которая, как вы считаете, может принести пользу, и вы естественно хотите ее внедрить. Но, для того, чтобы люди поняли ее ценность необходимо, как на рынке, сделать свою идею продуктом. Доказать, что она "клиенту" (сотрудникам, менеджерам) нужна и она стоит дешевле, чем другие продукты или решает часть вопросов, которые раньше невозможно было решить.

вторник, 1 февраля 2011 г.

The software testing timeline


Наткнулся в сети на интересную ссылку The software testing timeline. а также The Software Testing Timeline

Часто встречал историю языков программирования, но по истории тестирования вижу впервые. И интересно и гордость просыпается за профессию.

Дойче Банк ищет тестировщиков


Коллеги, я рад сообщить, что Дойче Банк набирает тестировщиков! (программистов тоже набирает, но я же тестировщик, чего мне волноваться за другие профессии)

Что требуется от соискателей?

Желание работать в Москве или Санкт-Петербурге.



Опыт в тестировании приветствуется от 2 лет, но всегда есть исключения (например я ;))

Проектов несколько, поэтому про специфику будете разговаривать на месте.

От вас требуется резюме и немного терпения (банк организация крупная и возможны некоторые задержки с ответом).

Резюме можете высылать нашим девушкам (их объявления легко найти на сайтах типа hh.ru) или мне - разницы особой нет, но будет еще один человек, которого можно дернуть с вопросом: "Почему не отвечаете" (кто искал работу, тот поймет).

Среди весомых плюсов то, что по опросам сотрудников о лучшем месте работы в мире за 2010 Дойче Банк занимает почетное 47 место (могу ошибаться с числом, но в первую сотню входит точно).