понедельник, 28 февраля 2011 г.

Собеседование, как тестирование черного ящика


Собеседование очень похоже на тестирование черного ящика. Сидит напротив тебя возможно твой будущий коллега, а ты все никак не можешь понять - что тебя заставляет продолжать задавать вопросы.

Вроде бы задаются правильные вопросы, и формулируются правильные ответы. Все вроде бы хорошо. Но есть легкое чувство личного дискомфорта. И ты продолжаешь и продолжаешь мучить себя и человека.

Новый человек это "черный ящик" - как объяснить это чувство? И понятно, что собеседование это игра, и понятно, что на все вопросы ты не получишь "правильных" ответов, потому что, "черный ячщик" еще и самообучается в процессе беседы. Но все равно продолжаешь.. И сидишь себе играешь. И собеседуемый играет.  Но вот только не понятно - кто же выигрывает?

Цитата недели: К каждой проблеме, попавшей в поле вашего зрения, относитесь так. как будто действительно можете что-то сделать для ее разрешения, как будто лично несете за нее ответственность. Джим и Мишель Маккарти. Программируем командный дух

 К каждой проблеме, попавшей в поле вашего зрения, относитесь так. как будто действительно можете что-то сделать для ее разрешения, как будто лично несете за нее ответственность. 
Джим и Мишель Маккарти. Программируем командный дух

вторник, 15 февраля 2011 г.

Downtimes/Showstoppers. Как подготовить ответ на вопрос: "Почему не успели?"

Когда задают вопрос: "Почему так долго?"
Если вы когда либо планировали работу тестировщиков, то  наверняка  можете  вспомнить ситуации, в которых, вроде бы, все спланировано (протестировать 4 фичи, протестировать 2 бага, прогнать регрессию, прогнать тестирование производительности). Вроде бы заложено адекватное время (которое даже понравилось проект менеджеру). А на практике вместо положенной недели потратили 2 или даже месяц.

И вот предстоит ответить на вопрос менеджера "порхуя так долго".

И вы действительно не можете ответить точно. Вроде бы работали. Вроде бы даже тратили время на тестирование (именно на тестирование) как спланировали. Но действительно - куда делось время?

В заметке про планирование и отслеживание работы отдельно взятого проекта я уже упоминал про те риски которые можно учесть и минимизировать:
- ретестирование (у нас 30%, но у кого то может быть и больше),
- активности не связанные с тестированием (non-testig activities)
- простои в работе (downtimes).

Именно про downtimes я бы хотел сегодня вспомнить и посоветовать, как с ним поступить.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Школы тестирования


Небольшое необходимое предисловие

Саму заметку я начал готовить, чтобы просто поделиться ссылкой на презентацию. (см. чуть ниже). Вылилось же все в цепь рискованных заявлений о качестве ПО и обязанностях. Тем не менее, то что Брет Петтичард ввел термин "Школы тестирования", что объясняет очень многое, например почему кто-то ругает Waterfall, а кто то не признает Agile.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

среда, 2 февраля 2011 г.

Как продать идею команде.


Начнем с того, что я по образованию какой-никакой экономист (хоть и в области информационных технологий и со смешной специализацией: бухгалтерия). И может быть поэтому я так легко в разговоре стал использовать словосочетание "продать идею".

У каждого из нас есть опыт. У кого то он "сын ошибок трудных". Кто-то перенял его, работая с хорошим начальством и в хорошей команде. Кто-то просто много думал. В итоге есть критическая масса, которую мы, переработав, можем продать команде, как идею. Это может быть инструмент, практика, паттерн поведения - что-то технологическое или наоборот связанное с коммуникацией.

Что я имею в виду по словом "продать"? У вас есть идея, которая, как вы считаете, может принести пользу, и вы естественно хотите ее внедрить. Но, для того, чтобы люди поняли ее ценность необходимо, как на рынке, сделать свою идею продуктом. Доказать, что она "клиенту" (сотрудникам, менеджерам) нужна и она стоит дешевле, чем другие продукты или решает часть вопросов, которые раньше невозможно было решить.

вторник, 1 февраля 2011 г.

The software testing timeline


Наткнулся в сети на интересную ссылку The software testing timeline. а также The Software Testing Timeline

Часто встречал историю языков программирования, но по истории тестирования вижу впервые. И интересно и гордость просыпается за профессию.

Дойче Банк ищет тестировщиков


Коллеги, я рад сообщить, что Дойче Банк набирает тестировщиков! (программистов тоже набирает, но я же тестировщик, чего мне волноваться за другие профессии)

Что требуется от соискателей?

Желание работать в Москве или Санкт-Петербурге.



Опыт в тестировании приветствуется от 2 лет, но всегда есть исключения (например я ;))

Проектов несколько, поэтому про специфику будете разговаривать на месте.

От вас требуется резюме и немного терпения (банк организация крупная и возможны некоторые задержки с ответом).

Резюме можете высылать нашим девушкам (их объявления легко найти на сайтах типа hh.ru) или мне - разницы особой нет, но будет еще один человек, которого можно дернуть с вопросом: "Почему не отвечаете" (кто искал работу, тот поймет).

Среди весомых плюсов то, что по опросам сотрудников о лучшем месте работы в мире за 2010 Дойче Банк занимает почетное 47 место (могу ошибаться с числом, но в первую сотню входит точно).