вторник, 31 августа 2010 г.

Мексиканские мотивы: использование приоритетов при построении карты сценариев регрессионного тестирования



Недавно был соучастником спора тестировщиков - спорили о том, с каких сценариев нужно начинать регрессию. Это, кстати, один из краеугольных камней тестирования - как начинать и когда заканчивать тестирование. У каждого тестировщика с n-летним стажем найдется масса советов и достаточное количество достоверных жизненных ситуаций в подтверждение именно своей точки зрения (замечено, что страдают подобным подходом не только тестировщики). Я в свое время для себя уяснил одно: если мой опыт восстает против слов оппонента - значит может быть и так как говорю я, и так как говорит оппонент, и еще как-то другому.

В споре одни утверждали: нужно в первую очередь прогонять тесты, которые были больше затронуты изменениями. Правильное направление, утверждали они, нужно и обязательно обсуждать с разработчиками - ибо они есть корень всего зла.

Другие - предлагали прогонять сначала тесты, в которых были найдены баги в предыдущих релизах. Высока вероятность, что данные тесты снова будут успешны (успешным тестом мы считаем тот, который находит баг), замечали они.

Третьи рассказывали о профессиональном чутье тестировщика и опыте, ибо только опыт отличает тестировщика от Тестировщика...

понедельник, 30 августа 2010 г.

Цитата недели: Трудоголик напоминает водителя, который долго и целеустремленно едет на машине на очень маленькой скорости.


Трудоголик напоминает водителя, который долго и целеустремленно едет на машине на очень маленькой скорости. Потому что передачу не догадался переключить. У него процесс ради процесса. Лучше быть результатоголиком - работать на результат. Еще лучше - победоголиком.

Евгений Чичваркин

среда, 18 августа 2010 г.

Хотите мотивации - читайте Джека Лондона


Очень много сейчас на рынке посвящено мотивации, самосамосовершенствованию (профессиональному, моральному, физическому, умственному ...) : множество книг и услуг на эту тему.

Я бы хотел предложить более дешевый и наверное более действенный способ - читайте художественную литературу. Например - Джека Лондона.

Во время недавнего отпуска я оказался без технических книг, своей электронной книги,  ноутбука и с  медленным интернетом. У родителей (где мы с сыном обитали в течении 2 недель) сохранилась потрясающая коллекция советских книг. Те кто старше 25 наверное еще застали такие матерчатые синие-желтые-красные тома Горького, Толстого... Я когда то ими зачитывался и за неимением ничего "своего" достал томик того самого Джека Лондона. Спустя две недели я прочитал этот желтенький сборник рассказов и повестей и моя самомотивация и желание работать поднялись на необыкновенную и уже забытую высоту.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Компетенции инженера по качеству


Есть очень замечательная и полезная вещь - аттестация. Мне всегда с аттестацией везло - либо ее проводили те "кому не все равно", либо ее не было вовсе. Мой опыт говорит о том, что от того как ее проводить и кто ее проводит, зависит кто в этой компании останется через год - до следующей аттестации.

Я знаком с аттестацией "советского периода", отсутствием аттестации и, наконец, аттестацией в крупной компании с "зарубежными привычками". Если сравнивать советскую систему и западную - мне больше нравиться подход именно западных компаний. Собственно в очередной раз сталкиваюсь с попытками высшего руководства оценить работу инженеров.  Оценить работу инженера с точки зрения "сколько он выполняет" мне всегда казалось неправильным - нужно обязательно увязывать "сколько" - с качеством, переделыванием, общением и пр.

Цитата недели: У любого из нас найдется миллион убедительных объяснений того, почему наша мечта до сих пор не стала реальностью.


У любого из нас найдется миллион убедительных объяснений того, почему наша мечта до сих пор не стала реальностью.  Масса неблагоприятных внешних обстоятельств будет в этом виновата. Но что пользы в том, что у нас есть оправдания? Мечта ведь от этого не приблизилась.

Глеб Архангельский. Тайм Драйв.

понедельник, 9 августа 2010 г.

Кросс тестирование


Что Мы называем кросс-тестированием

История возникновения термина "кросс-тестирование"  в моем уже старом проекте следующая...

Проект-менеджер в очередной раз выразил свое неудовольствие - команда тестирует слишком много, и поэтому медленно (звучал комментарий, что мы вчетвером тестируем медленнее чем предыдущая команда из 2-х индусов!). Проект-менеджер предложил быть умнее и гибче (Agile)  применить подход, названный им кросс-тестированием, а на деле  оказавшийся тестированием нескольких близких функций одновременно одним тестировщиком (или группой тестировщиков). 

Я выяснил, что в других параллельных проектах люди с подобным подходом сталкивались. никак этот подход не называли, но просто использовали его, когда приходило время и было удобно. И я решил оценить силы нашей команды, попытаться понять достоинства, недостатки и возможность использовать кросс-тестирование в отдельно взятом проекте.

Цитата недели: Не бойтесь неудач или вы никогда не добьётесь успеха


Не бойтесь неудач или вы никогда не добьётесь успеха, но всегда совершенствуйте свою квалификацию. Часть такой квалификации заключается в том, чтобы знать, кто может помочь в каком случае.

100 правил руководителей проектов NASA