Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




среда, 18 августа 2010 г.

Хотите мотивации - читайте Джека Лондона


Очень много сейчас на рынке посвящено мотивации, самосамосовершенствованию (профессиональному, моральному, физическому, умственному ...) : множество книг и услуг на эту тему.

Я бы хотел предложить более дешевый и наверное более действенный способ - читайте художественную литературу. Например - Джека Лондона.

Во время недавнего отпуска я оказался без технических книг, своей электронной книги,  ноутбука и с  медленным интернетом. У родителей (где мы с сыном обитали в течении 2 недель) сохранилась потрясающая коллекция советских книг. Те кто старше 25 наверное еще застали такие матерчатые синие-желтые-красные тома Горького, Толстого... Я когда то ими зачитывался и за неимением ничего "своего" достал томик того самого Джека Лондона. Спустя две недели я прочитал этот желтенький сборник рассказов и повестей и моя самомотивация и желание работать поднялись на необыкновенную и уже забытую высоту.

Почти каждый рассказ - вызов и прежде всего - вызов себе. Советую. Кто читал - перечитайте. Кто не читал - откройте для себя людей, которые реально справляются с неразрешимыми проблемами. Наверное лучше сказать так, откройте для себя людей для которых неразрешимых проблем не было.

Краткий список наиболее ярких:
-Как аргонавты в старину,
-Любовь к жизни,
-Кулау-прокажённый,
-Мексиканец,
-Мартин Иден...

Может быть кто нибудь из практикующих консультантов  перечитает Джека Лондона и создаст игру наподобие Аполло 13, но уже не для айтишников, а вообще - для роста самомотивации и уверенности в себе.

Если конечно, кому то это под силу ;)

2 комментария:

  1. Не совсем понятно как мотивирует Мартин Иден, который покончил жизнь самоубийством. По-моему, уверенностью там и не пахнет :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это конечно да.

    Но я же не имел ввиду потерю смысла жизни!

    Я говорил о самомотивации и то как превратил себя моряк в известного писателя заслуживает уважения и внимания. Копировать самоубийство конечно не стоит!

    ОтветитьУдалить