Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




вторник, 22 декабря 2009 г.

Если вы учите человека чему либо, он этому никогда не научиться.


Бернард Шоу был сто раз прав. Обучение чему либо, без практики это то, что сейчас губит высшее образование и знания вообще.

Первый месяц на новой работе я потратил на обучение. Мне думалось, что все изучу сам (были еще индийцы, но отсутствие активной разговорной практики английского, да плюс еще витиеватый восточный акцент... ну вы понимаете). Прочитаю и все-все пойму. Ведь документации много. А я читаю много и даже на английском. Не может быть, чтобы я прочитал и ничего не понял!

Прошел месяц. Документации оставалось все еще много. Ко мне подошел team lead Юра.
-Читаешь?
-Ага, изучаю - ответил я.
Юра кивнул головой.
- И когда закончишь.
Вот тут до меня, спустя месяц чтения, наконец стал доходить сокровенный смысл того, что я делаю. Я тупо читаю документацию. Я изучаю поведение графического интерфейса по бумажке. Мне вспомнились лекции, которые нам читали в университете. MS Word рисуемый на доске. Программный код программы распечатываемый на бумажке (100-200 страниц 10 шрифтом)...

Мудрые восточные люди (Интернет предлагает вариант, что это были китайцы) придумали: Я слушаю – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю. 

Бернард Шоу остановился только на обучении. Мне кажеться он даже прав - в обучении ты можешь и слышать, и видеть, и делать...и даже ломать ;). Но именно практика делает из студента специалиста, а из специалиста профессионала.

Выношу цитату Шоу как недельную. Ибо уже вторник, но до конца недели еще есть время.

Если вы учите человека чему либо, он этому никогда не научиться.

Бернард Шоу

6 комментариев:

  1. Индейцы или индийцы? Проще - индусы.

    В этом тексте в словах "научится" и "кажется" мягкие знаки, мягко говоря, не нужны. А в слове "можещь" - нужна "ш", а не "щ".

    "Напрасно обучение без мыслей, опасна мысль без обучения". Старик Конфуций.

    Невозможно обучиться чему-либо, не приложив к этому мысленных усилий.
    Ну, а бессмысленный вихрь мыслей, не приносящих пользы, может развиться в тайфун разрушительных мыслей. Опасно.

    ОтветитьУдалить
  2. вот что-то мне подсказывает, что Бернадр Шоу своей этой фразой хотел сказать другое... :\

    и по-моему это другое заключается не в разнице теория-практика, а в том, что человек должен учиться сам, на своих пробах, ошибках, действиях, а не на том, что ему рассказывают. по-моему к теория vs практика это не имеет никакого отношения :\

    ОтветитьУдалить
  3. Индусы Алексей, конечно же индусы.

    По поводу старика Конфуция. Как мне кажется такая фраза подходит к осмыслению происходящего вообще. Весьма своевременное изречение. Спасибо.

    Уважаемому chucha хочу ответить, что я понимаю старика Бернарда именно так, как описал в заметке. Но каждый понимает и принимает окружающее по своему, так что может быть вы и правы.

    ОтветитьУдалить
  4. Лично я воспринимаю теорию - долгий путь, практику - более быстрый..
    Как говорилось, максимально эффективно - симбиоз этих двух дорог, но это не значит что нельзя знать если будешь учить только теорию или выполнять практические действия.
    При абсолютном понимании предметной области, практическая часть проецируется в голове(При изучении того или иного предмета, его практическая часть так же проецируется в голове).
    А вот когда учимся только на практике, то можно выучить действие, механизм, но не смысл действия и не будет ответа на такой философский вопрос: "А почему именно так?".

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за совет Leshal.
    Но проблема не в том, что я не знаю правил. Проблема в том, что я забываю их использовать.

    ОтветитьУдалить