Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




среда, 16 сентября 2009 г.

Почему люди всегда любят - в массы?

Казалось бы парадокс - каждый человек отличается от другого, но нас таки тянет в массы, в толпы, в сообщества, в комьюнити (новомодное слово пришедшее скорее всего из просторов Интернета, хотя я не уверен).

Лично я против толпы.

Пугает меня толпа.

Поэтому на праздники городов, салюты и прочие массовые собрания не люблю ходить. Массы людей очень инертные. Толкни в любую сторону - поползут, побегут, заорут, затопчут... бррр.

То что можно сделать с толпой на площади, впрочем, реально повторить и в интернете. Заведите себе комьюнити. Нет, честно. Заведите. Если вы более или менее успешны, известны и пр. Постарайтесь, заведите - столько всякого интересного и полезного для себя можно сделать за +5 баллов к рейтингу.

Ого-го-го-го +5 балов! - и индивидум бежит разбрасывая слюну и вопли...

Собственно заметка задумывалась как реклама ресурса http://community.software-testing.ru, получилась антиреклама. Скатился в мрачное брюзжание о собственном глубоко индивидуальном Я (индивидуальность - куда без нее).

С другой стороны мне просто не нравиться слово комьюнити. Не нравиться подталкивание и поощрение баллами. И зарегистрировался я на ресурсе, только что бы комментарий вставить. Нет... - два комментария (тоже видимо признания захотелось)...

И к тому же материал на ресурсе сырой. Нет Канеров, Майерсов, Блэков... Баг тут вот нашел, там нашел, тут вот мыслишка пробежала... Хотя ругать себя конечно это прогрессивно, но безрезультативно. Нужно плодить монументальные творения (было бы о чем ).

Теперь взгляд с другой стороны.

Интеллектуалов сбить в толпу сложно. Толкаться будут. Места не будет хватать - руку к голове приложить , сесть в позу мыслителя, глазки закатить и подумать - все время будешь на другого натыкаться. А ведь тестировщики поголовно должны профессионально уметь толкаться и думать. Чтобы донести мысль. - ту , что высидел, выглядел. Решительно не получиться толпа. Решето получиться из людей. Собрать не получиться. Посидят и пойдут дальше работать. Надеюсь, что так и будет.

Пора заканчивать брюзжание.

Есть коммьюнити. Перспективное (надеюсь). Многочисленное (наверное будет). Главное, что там собираются тестировщики - а это поверьте очень веселые и умные ребята (те кто со стажем больше моего ;)) .

10 комментариев:

  1. Хотим в массы :) - это скорее всего стадный инстинкт, оставшийся с незапамятных первобытных времен. Раньше от этого была польза - совместно добывали пищу, грелись холодными зимними вечерами у костра и т.д.
    Сильные и самодостаточные люди редко идут в такие стада. Им не нужны "нахлебники" и "спиногрызы", которых нужно кормить, защищать и заботиться. Ну а те, что все таки идут в туда, обычно занимают роль лидеров, которые знают куда идти и что делать...

    Как и везде, как и всегда во всем есть свои нюансы:
    - стаду проще выжить,
    - стадом веселее,
    и т.д. :)

    P.S. Так что в комьюнитях нет ничего плохого: "Няхай жыве i пасецца калгасная птушка бык"

    ОтветитьУдалить
  2. Поддежу Алексея ибо мнение у меня аналогичное :)

    ОтветитьУдалить
  3. Конкретно этому коммьюнити жить долго.

    Но не оттого, что есть рейтинг. Рейтинг - игрушки.

    Дело в том, что все Канеры и Майерсы являются Канерами и Майерсами именно на фоне тех, кто пугливо пишет в блогах "вот какую проблему я нашел, а вот выводы вы тут делайте сами" или "я скромный, мне известность ни к чему, и рейтинги ни к чему. Но вот если меня пригласят выступить на конференции... о-о-о-о..."

    Вот именно для того, чтобы выявить Канеров с Майерсами, нужно всех собрать в толпу. Что Баранцев с успехом и делает.

    И чтобы они появились, нужна критическая масса. В русскоязычном мире эта масса не так велика, как в англоязычном.

    Канер, Бах, Майерс, Блэк - все англоязычные. Ты много слышал о норвежских тестировщиках? А о болгарских? О молдавских? О российских? О московских? Но ведь они во всех этих странах есть...

    ОтветитьУдалить
  4. А, и почему люди любят "в массы" - даже люди, что век коротают в борьбе, понимают, что легче гуртом, и лишь Seljava гуляет сам по себе, и лишь по весне - дальше давай сам :)

    ОтветитьУдалить
  5. Помните?
    "Один человек в поле не воин."

    ОтветитьУдалить
  6. Один человек в поле не воин. А в лесу - очень даже партизан-ниндзя-Рэмбо :)

    Саше, например, ближе второй способ ведения боевых действий. Он же самостоятельный. Вон, аж до Москвы дошел, как Наполеон.

    Только Наполеона Кутузов с партизанами закусали до потери пульса, а Саша сам кого хошь закусает.

    ОтветитьУдалить
  7. Если честно (как будто я обычно вру всем подряд) Алексей Баранцев делает правильное дело не в ущерб себе ;-), реклама то чья висит?

    Молодец, умеет любимое дело с заработком совмещать. Учиться у таких людей нужно. Кстати. Вот вам и не англоязычный, достойный специалист по продвижению идей обеспечения качества программного обеспечения в русскоязычные массы ж))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, что я могу сказать? За эту публикацию пользователь selyaev_ag получает +5 к рейтингу :)))))

    Если Вам хочется подводить этологическое обоснование -- Вы заранее в невыгодной позиции, потому что людям свойственно объединяться в клубы, такие уж мы животные, а поведение одиночек нам несвойственно, это привилегия крупных хищников, каковыми мы не являемся. Только не надо путать "стадо" и "клуб", с этологической точки зрения это две разные формы коллективного поведения. Клуб это не форма объединения для достижения целей, это собрание исключительно для обмена информацией.

    Про Канера: http://www.associationforsoftwaretesting.org/drupal/executives

    Про рекламный баннер: если Вы хотите повесить свой -- приходите, договоримся недорого ;)

    Да, кстати, баннеры показываются только незарегистрированным (точнее, незалогинненым) пользователям ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Бу га га.... Ого-го-го... бегу с воплями и соплями наперевес Ж-))))

    Слово клуб кстати мне нравиться больше. Может быть стоит переименовать - не комьюнити затертое, а КЛУБ Тестировщиков? Кстати очень даже оригинально звучит.

    ОтветитьУдалить
  10. Software Testing Comedy Club!

    Где записываться? Я первый.

    ОтветитьУдалить