Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




вторник, 8 сентября 2009 г.

Вы хотите тестов? - их есть у меня...

На днях услышал байку. Про тестировщиков. Про русский менталитет и стремление к идеальному, индийскую смекалку и понимание клиента.

Чтобы не раскрывать всякие коммерческие секреты именую всех просто: pападный хозяин (клиент), работник в русском офисе (русский значит), индийские аутсорсеры.

Было у русского работника 200 тест кейсов. Хороших, продуманных тест кейсов. Хозяин возьми и скажи ему: "А сделай в два раза больше тест кейсов и - за неделю".

Русский работник привык все делать хорошо и продумано. Поскольку времени на прогон тестов не увеличивали, то зачем создавать новые тесты, rогда времени на поддержание старых хватало впритык? Что именно расширять русский работник знал, но требовала эта работа месяц - не меньше.

В это время на западного хозяина обратили внимание индийские аутсорсеры. И, в качестве задания, хозяин выдал им: "Вот вам 200 тестов, нужно еще 200, и протестировать их надо за неделю".

Индийцы: "Да, не вопрос".

Через неделю 400 тестов протестированы силами двух индийцев.

Русского сотрудника ругают и переводят в другой проект. Индийцам перепадает проект и перспектива более близкого будущего отношения.

А что собственно сделали индийцы...

Во-первых они разделили 200 тестов на 400. Грубо каждый тест на два.

Во-вторых они протестировали не 400 тестов, а 100 - в случайном порядке.

И казалось бы. Правила индийцы не нарушали: вы хотели 400 тестов - вот они. Клиент остался доволен (хотя и в небольшом неведении). В принципе, оценку приложения, какую никакую, даже по 100 тестам можно провести. И теперь, на зарплату одного русского кормятся три индийца.

Намечается парадокс.

1. В заданных строгих условиях индийцы проявили смекалку и гибкость, за что получили проект.

2. Русский проявил упорство и настойчивость (поскольку думал как нужно делать правильно), но получил нагоняй.

Есть конечно вопрос о профпригодности заказчика (ну или его представителей). Но задача была поставлена - кто с ней справился, то и герой.

4 комментария:

  1. Байка чем-то напоминает сказки Салтыкова-Щедрина про братьев зацев и волков, которые обещания не сдерживали, ой, вэлеу, и этому факту придается вселенское значение несправедливости о мира :)

    Не наблюдает ли автор в этой байке страдания в стиле "Нас, умнейших из умнейших, привыкших делать все хорошо и продуманно, КАКИЕ-ТО индусы перехитрили... Мир несправедлив!"?

    "Что именно расширять русский работник знал, но требовала эта работа месяц - не меньше" - а он об этом сказал? Если нет - сам протупил и подписался. Получается, что смекалку и гибкость они проявляют только в сказках, бо в реальности не получается...

    Люди, которые не могут изменить себя, требуют, чтобы изменился окружающий их мир.

    Еще быль: в молдавском офисе одной московской компании был прелестный случай - по поводу большого количества тест-кейсов и непонятия конечного результата (работа не на клиента, а на менеджера), некоторые тестировщики были весьма затурканы, и в некоторых случаях ставили результат теста от балды. Увы. Лишь бы поскорее закончить тест-скрипт.

    Хитрый и умный клиент саутсорсил те же кейсы а проверку индусам.

    Индусы взяли и сделали все правильно, и при проверке выяснилось, что в молдавском офисе протупили, и результаты проставили явно "от балды".

    В Москву из Лондона полетели емайлы и звонки. Из Москвы в Кишинев полетели нервные менеджеры. А из Кишинева вылетать уже некуда, остается только процессы оптимизировать...

    ОтветитьУдалить
  2. http://zerut.ru/caricatures/283692.zoom__0.png - в тему

    ОтветитьУдалить
  3. >Не наблюдает ли автор в этой байке

    не наблюдал - здесь я больше на стороне индийцев. Говорить мало - словам мало кто верит, вот нужно было расчеты показать, сколько потребуется на разработку, сколько на тестирование... но опять же - я просто слышал байку, я же не сам этого человека знаю. За что купил за то и продаю.
    Ж-)

    ОтветитьУдалить