понедельник, 23 января 2017 г.

Маленькая поваренная книга ретроспективы


В прошлом 2016 году я выступил на CEE-SECR 2016 - конференции, которую посещаю, третий или четвертый раз, и на которой представляю свою компанию на стенде. В этот раз кроме стенда я попробовал выступить.

Темой выступления стала ретроспектива - очень и очень полезная практика коллективного бессознательно-сознательного направленная на улучшение процессов, инструментов и людей. Тема бездонная, но выбран был небольшой набор советов-наблюдений, которые и сформировавали монолог "Маленькая Поваренная Книга Ретроспективы" (маленькая еще и потому, что за полчаса советов можно было привести ограниченное количество). Поскольку изначально тема была создана в виде статьи - у меня получились и выступление и данная заметка. 

Если не хочется читать, то выступление доступно по ссылке: http://2016.secr.ru/program/submitted-presentations/retrospective-small-cook-book. Для тех кто предпочитает все таки читать - моя печатная версия далее.

В далеком 2004 году мне посчастливилось поучаствовать в одном жарком совещании, из которого я вынес два жизненно-важных урока.

На совещании спорили  конструктора (люди которые чертили в различных САПР-ах конструкции, схемы, устройства) и технологи (собственно те, кто все это реализовывал в железе). И те и другие были напряжены. Обсуждалось - как передавать схемы конструкций из одной системы документооборота в другую. Не было одной системы документооборота, было - два разных мира, два полюса. Но надо было работать, и надо было выполнять план.   На любой вариант решения одной стороны, вторая аргументировала "а вот какой нибудь технолог" или в обратную сторону - "а вот какой нибудь разработчик", и далее всякий неконструктив набрасывался на вентилятор.

Я молодой сотрудник, полгода назад закончивший университет горел желанием помочь. Я видел, что все хотят получить результат, но и хотят прикрыть спинну.  В какой то момент я не выдержал и произнес:

Коллеги! Мы же с вами профессионалы, а говорим о каких то гипотетических технологах и конструкторах - давайте попробуем!

Было молчание. Затем согласие  обеих сторон.

Два урока.

Первый урок -  "мы с вами профессионалы" магическим образом влияет на оппонентов. Они всегда соглашаются с первым утверждением, и очень часто затем соглашаются с любым вторым

"Мы же профессионалы - у нас нет багов, но если они появятся, то мы будем фиксить их на проде"

И это - манипуляция чистой воды.

Я впервые осознанно стал манипулировать людьми, целым коллективом, даже - двумя коллективами. Коллективы согласились, что они профессионалы.

Второй урок, который я вынес, это магия рецепта "давайте попробуем". Постоянным планированием успеха не добьешься. Постоянными обсуждениями - тоже.

На тот момент я был юн и не знал таких замечательных слов как Facilitator, Lesson Learn/Retrospective, Agile - услышал я их гораздо позже. Но встреча показала силу коллективной работы. Люди начали решать проблему. Впервые за долгое время технологи и разработчики создали правила обмена. И я понял, что "Давайте попробуем" это своего рода рецепт приготовления общего согласия. Позже я понял - таких рецептов масса.

С тех пор я начал копить рецепты, выверять их и использовать. "Давайте попробуем" трансформировалось в  "Экспериментируй!" и стало   первым рецептом в моей будущей, тогда еще не сформированной, поваренной книге ретроспективы.

Заметка сегодня большая и включает несколько частей:

Часть первая вступительная: определим что такое профессиональные поваренные книги.

Часть вторая основная: рассмотрим уникальные рецепты вкусной ретроспективы.

Часть третья заключительная: я предложу универсальный рецепт для всех поваренных книг.

воскресенье, 15 января 2017 г.

Татуировки практикующего менеджера: Финальное



В прошлом году я решил провести эксперимент и посмотреть какие выученные правила может накопить менеджер за год. Идея пришла после прочтения  "45 татуировок менеджера" и эксперимент состоял, в том числе, в получении "татуировок" большего числа чем 45. 

Больше правил - не потому, чтобы переплюнуть, но просто понять - сколько реально полезных правил можно получить за год, какому количеству уроков можно научиться - наблюдая, идентифицируя и документируя. 

Эксперимент получился интересным.

Во-первых нужно было научиться фиксировать татуировку быстро - чтобы не забыть. Для этого я приспособил свой андроидоподобный смартфон и Evernote. Evernote позволяет создать быструю кнопку на экране и заметка (запись, видео, текст и т.п.) сразу попадала в правильную папку. Раз в неделю подводились итоги - записи просматривались, корректировались, и, если нужно, переформулировывались (чтобы придать идее точность  и лаконичность). 

Во-вторых в какой-то момент (просто пришло озарение) каждую проблему начал  рассматривать как приглашение учиться и зарабатывать новый качественный опыт. Случился косяк - давайте извлечем урок. Совсем другой майндсет. 

В-третьих это оказался прекрасный инструмент для тренировки осознанности. Каждая проблема порождала вопрос - что я чувствую. В итоге расширил этот эксперимент дальше - у меня появились "вопросы дня" - вопросы, которые в конце дня задавал себе: Что было самым ярким впечатлением или событием дня? Что нового я узнал за день? Что за день я смог улучшить или изменить? Из правил менеджера появился инструмент по отслеживанию своих состояний. 

В-четвертых у меня действительно появились татуировки менеджера, которые интересны (хотя бы мне самому) и перечитывая их каждый раз возвращаюсь к тому, что их вызвало. И вспоминаю. И учусь. 

В-пятых, подводя итог эксперименту, за год удалось собрать 69 различных поз татуировок. Мне нравится такой результат.

Эксперимент не заканчивается. У меня по-прежнему присутствует кнопка на экране андроида для записи очередного выученного урока. Слишком хороший инструмент, чтобы от него отказываться.

Далее финальные тату опыта.

Предыдущие тату
Здесь
Здесь 
Здесь

понедельник, 9 января 2017 г.

Задачки на сообразительность 16: Что это? - Все вокруг еды.

Первая рабочая неделя после долгих праздников (а кто-то даже еще брал неделю отпуска перед Новым Годом) требует вывода из спячки и разгона мозга до рабочей частоты.

Сегодня задачки на сообразительность отличаются от всех предыдущих. Это картинки с одним вопросом - "Что это?"

Сразу небольшая подсказка - все предметы связаны с едой: сырой, готовой, для приготовления, для поглощения и пр. пр. пр.

10 странных и интересных предметов из прошлого.

Комментарии закрываются до пятницы.

Удачной рабочей недели и удачного Нового Года!



Предмет из металла. Ручка помещается в сильной мужской руке.