Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




воскресенье, 15 января 2017 г.

Татуировки практикующего менеджера: Финальное



В прошлом году я решил провести эксперимент и посмотреть какие выученные правила может накопить менеджер за год. Идея пришла после прочтения  "45 татуировок менеджера" и эксперимент состоял, в том числе, в получении "татуировок" большего числа чем 45. 

Больше правил - не потому, чтобы переплюнуть, но просто понять - сколько реально полезных правил можно получить за год, какому количеству уроков можно научиться - наблюдая, идентифицируя и документируя. 

Эксперимент получился интересным.

Во-первых нужно было научиться фиксировать татуировку быстро - чтобы не забыть. Для этого я приспособил свой андроидоподобный смартфон и Evernote. Evernote позволяет создать быструю кнопку на экране и заметка (запись, видео, текст и т.п.) сразу попадала в правильную папку. Раз в неделю подводились итоги - записи просматривались, корректировались, и, если нужно, переформулировывались (чтобы придать идее точность  и лаконичность). 

Во-вторых в какой-то момент (просто пришло озарение) каждую проблему начал  рассматривать как приглашение учиться и зарабатывать новый качественный опыт. Случился косяк - давайте извлечем урок. Совсем другой майндсет. 

В-третьих это оказался прекрасный инструмент для тренировки осознанности. Каждая проблема порождала вопрос - что я чувствую. В итоге расширил этот эксперимент дальше - у меня появились "вопросы дня" - вопросы, которые в конце дня задавал себе: Что было самым ярким впечатлением или событием дня? Что нового я узнал за день? Что за день я смог улучшить или изменить? Из правил менеджера появился инструмент по отслеживанию своих состояний. 

В-четвертых у меня действительно появились татуировки менеджера, которые интересны (хотя бы мне самому) и перечитывая их каждый раз возвращаюсь к тому, что их вызвало. И вспоминаю. И учусь. 

В-пятых, подводя итог эксперименту, за год удалось собрать 69 различных поз татуировок. Мне нравится такой результат.

Эксперимент не заканчивается. У меня по-прежнему присутствует кнопка на экране андроида для записи очередного выученного урока. Слишком хороший инструмент, чтобы от него отказываться.

Далее финальные тату опыта.

Предыдущие тату
Здесь
Здесь 
Здесь


Про проекты и менеджмент


1. Власть должна означать эффективность

Власть часто воспринимают, как просто - силовое принятие решений. Это неправильно. Нужно заменить слово Сила на Эффективность.


2. Менеджмент - не шашки, а - чертовы шахматы!

Александр Орлов очень хорошо это описал здесь:

"Разворачиваешь свои войска: пешки двинулись вперед, кони подтягиваются, слоны занимают диагонали. И тут к тебе подходит ферзь (тим лид) и говорит “Знаешь, старик, я, наверное, буду увольняться… Чего-то совсем меня все достало.” И через две недели сходит с доски.

Нападает небольшая растерянность: а че делать? В дебютах не писали про внезапное увольнение ферзей…

Идем к начальству. Там нас ждет знакомая песня: “Сейчас бюджета нет, ты давай там как-то коней помотивируй…“ А ты понимаешь, что мотивированный конь — это не совсем ферзь. Он продолжает действовать как конь, только у него глаза начинают гореть.

Или: “Мы тебе можем нанять три пешки, ты их там поментори и через шесть ходов они вполне могут стать ферзями.” А ты понимаешь, что через 6 ходов тебя уже закопают вместе с проектом."


3. Если ты говоришь да - одному проекту, ты неминуемо говоришь нет - другому

Все делать и сделать одновременно - невозможно. Нужно уметь выбрать проекты, которые более прибыльны для компании, команды и - себя любимого. В противном случае можно делать все подряд и не успеть сделать ничего. Распыляться - опасно.


4. Менеджмент -  постоянная попытка удержаться между казармой и сектой


5. Нужно просто смириться, что любое принимаемое решение будет основано на недостаточной информации.


Про людей


6. Для большинства людей все неизвестное - это стресс.


Умение принимать изменения - очень интересный и полезный навык, и многие, даже в мире ИТ, страдают его недостатком. От этого - неминуемый стресс. Чтобы стресса было поменьше, нужно просто осознать - меняется абсолютно все. С этим нужно просто смириться или - возглавить изменения. 


7. Войну выигрывает сержантский состав. Одна из основных задач менеджера - определить и вымуштровать сержантов в команде.


8. Мудаки чаще всего нанимают других мудаков

Это реинкарнация "Игроки класса А нанимают игроков класса А+" - фразы, которую я услышал от Гая Кавасаки, а он - ссылался на то чему научился от Стива Джобса. 


9. Ты не наседка, подчиненные не яйца

Не нужно носиться с подчиненным, от них нужно требовать. Научить и требовать.


10. Не нужно ждать от подчиненных огня в глазах - нужно ждать результатов.

"Он недостаточно мотивирован" - частая фраза менеджеров. Каждый раз задаю вопросы. Недостаточно для чего? Человек делает работу? Он доволен тем что он делает? Ты хочешь получить от него мотивацию или работу? Часто ответы показывают - это просто желание менеджера видеть горящие радостные глаза подчиненных. Часто забывая, что он отвечает сам за огонь в глазах подчиненных, менеджер ждет самомотивации и обожания. 


Про общение


11. Без критики - нет прогресса. 

Многие менеджеры обижаются на неконструктивную критику и обижают других неконструктивной же критикой. Критика - полезна. Из понимания этого вытекает решение обеих проблем - человек учиться принимать и дарить критику.


12. Многие менеджеры ведут себя как самодуры. Это не значит, что они сильны. Это лишь значит, что они ведут себя как самодуры.


Про целеполагание и успех 


13. Четко проводите грань между почти (частично) и полностью правильно, между относительно хорошим и хорошим на 100%


14. Умные менеджеры никогда не обижаются, а делают выводы. 

Обида - это слово должно отсутствовать в словаре менеджера. Удивление - да. Опыт - да. Но - не обида. Люди удивляют и менеджер становится опытнее.

2 комментария: