Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




понедельник, 5 августа 2013 г.

Задачки на сообразительность - 14: 9 точек и одна линия

Есть задачка про девять точек и четыре линии. Я про нее уже упоминал здесь. На последнем тренинге задачка заиграла новыми красками. Было предложено зачеркнуть эти точки тремя линиями, потом двумя линиями. И под конец было предложено решить следующую задачку:

Нужно сделать так, чтобы линия была поверх девяти точек. Никаких правил. Никакого порядка в точках и линии. Нужно 5 различных вариантов.

В пятницу приведу свои варианты. Комментарии пока скрываю, чтобы не мешать подсказками занятым.

Удачной рабочей недели.




3 комментария:

  1. )) ну поскольку понятие "линия" никак не определено, то рисовать можно как угодно - любую каляку-маляку поверх кружочков. Ибо - линия.
    Или, к примеру - исходить из того, что кружочки нарисованы в одной плоскости, а ограничения, что задачу нужно решать именно в этой плоскости, то вполне подойдет прямая, каковая просто в стороне на этой же плоскости. Тогда , чтобы было "поверх девяти кружочков", просто надо изменить систему координат.

    Или еще вариант.
    Поскольку кружочки на рисунке названы ТОЧКАМИ, то вполне логично в данной системе определений считать прямой линией этакую широкую полоску. Тогда при достаточной ширине этой прямой "поверх" рисуется без проблем
    (хихикс... понедельник, а идей - как в пятницу!)

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Линиия поперёк листа сверху вниз
    2. Линия вдоль листа слева направо
    3. Скрутить лист в трубочку, провести линию вдоль трубочки.
    4. Сложить листок два раза, линии сгиба параллельны и располагаются на промежутках между кружочками. Получим полоску, проведя вдоль которой линию по середине проведем ровно поверх точек.
    5. Изобретем уменьшатель. Уменьшим листок с точками до состояния бесконечно малой геометрической точки. Любая линия, проведённая через такую точку проходит черезвсе девять суб-точек.
    6. Изобретём увеличиватель. Увеличим карандаш, которым чертим линию до такого размера, что бы линия прочерченная им, задевала все девять точек зараз.
    7. Изобретем машину перевода трехмерного объекта в четырехмерный. Переведём в четырехмерное измерение себя, карандаш и листок с точками. Проведем линию через листок в четвёртом измерении. Потом желательно изобрести машину перевода себя в трехмерное измерение.
    8. Разрежем листок по линиям аналогично способу №4. Поставим отрезки друг за другом, проведём линию.
    9. Изобретём стазис-поле и/или анабиоз. Сядем в ракету, поместим себя в стазис-поле и/или анабиоз с таймером на время когда влетим в ближайшую черную дыру. Отправимся в эту черную дыру. По прибытии на место выходим из анабиоза и/или стазиса, входим в черную дыру, согласно нынешним представлениям пространство там имеет неевклидовую геометрию, в таком случае любая линия будет проходить абсолютно любые точки на листе. Время в полете можно потратить на придумывание выхода из черной дыры.
    10. Частный случай пунктов 9 и 7. Изобретем машину перевода пространства в другую геометрию. Конфигурацию можно подобрать так, что бы проведенная линия проходила через все точки.
    11. Жжем листок. Пепел выстраиваем тонкой линией, вдоль которой проводим свою.
    12. Даем сжевать листок корове. Именно корове, никому другому не получится. Через получившийся навоз провести линию, теоретически, по теории вероятности можем попасть на все девять точек.
    13. Даем листок молдаванским строителям, которые строили дом у моих соседей. Проведенная ими "прямая" линия будет соответствовать прямоте их рук, и, скорее всего, проходить через все девять точек.
    14. Даем дофигальен условных денежных едениц всему математическому сообществу, что бы они согласились считать проведенную ломаную линию прямой.
    15. Берем три таких листочка, ставим их друг за другом, и проводим линию. Никто ведь не сказал что линия должна чертить именно этьи девять точек ?)
    16. Проводим через все точки ломаную линию. Не было сказано что линия должна быть прямая.
    17. Проводим через все точки кривую линию. Не было сказано что линия должна быть прямая.
    18. Ставим девять точек друг на друга.
    19. Ставим девять точек друг за другом.
    20. Захватываем мир, и приказываем считать линию прочерчённой. Злобно хохоча при этом)
    21. Принимаем сильнодействующий наркотик. Линии и точки придут к взаимопониманию сами.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы по версии г-на Селяева: http://seljava.blogspot.ru/2013/08/14-9_9.html

    ОтветитьУдалить