Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




среда, 31 июля 2013 г.

Настроение аджайл


На днях, проходя мимо одного из проектных стендапов, услышал вопрос молоденького мальчика (наверное новичка в команде):
- А это точно по аджайлу?

Вопрос адресовался более пожилому коллеге, наверное скрам мастеру, который сморщил лоб, повращал глазами за очками и отрезал:
- По аджайлу.

Я бежал на очередной митинг и не стал останавливаться, чтобы понять, что там такого по аджайлу. Но накатило. Вспомнились мысли и про то что тестировщики тормозят аджайл, и про культ карго аджалистов, а добежав до комнаты совещаний я вдруг понял, что это все-все - просто такое настроение.

Настроение аджайл. 

Про то, как здорово начинать работать по аджайлу, и как здорово работается по аджайлу

Играть в стрип аджайл покер

Говорить, что нужно следовать вот этим правилам и будет счастье

Ходить на тренинги скрам мастера и после веселых примеров приходить просветленным 

В настроении всегда главное само настроение, а не результат. И ты чувствуешь настроение и тебя несет. Как в танце. Вот танцуешь и все замечательно. И люди танцуют рядом. И музыка такая хорошая. Но потом нужно оглянуться и понять, что время уже позднее, что народ уже разбредается, что нужно собираться самому, что нужно приводить все в порядок.

И ты сам себя спрашиваешь, документацию ведь не важно писать, ведь не важно же? Ведь главное отношения и общение. Ведь главное то, что в голове. Главное, что есть звезды от аджайла, которые ведут проект... 

Но порядок после танца нужно наводить. И звезды с головой полной отношений и общений уезжают, например, в Сингапур, потому что там новый стартап. И они также передают свои знания, но документация - это ведь не важно, ведь знания должны быть в голове, хотя тем более в голове нужен еще и порядок.

Моему текущему проекту лет десять. Это экосистема или раковая опухоль - все зависит от угла наклона. Ее биоценоз или метастазы состоят из туевой кучи продуктов, разбитых на несколько стримов. Каждый раз когда приходится начинать что-то тестировать выясняется, что есть тетрадки чуня, но они на то и тетрадки, что уже никто не знает где они. И тестировщиков сменилось уже не одно поколение, и разработчики уже ушли. И приходит новое поколение с настроением аджайл и говорит "говно вопрос налабаем...документация? не - мы ж по аджайлу..."

Я честно не знаю, как там в проекте где ребята спрашивают "все ли по аджайлу". Хорошо ли, плохо ли. Просто вопрос прозвучал странный - это вопрос настроения, а не результата. Хотя если проект действительно закончиться за полгода, может быть и не стоит описывать все интерфейсы и писать все эти сценарии - код наверняка будет самодокументирован.

4 комментария:

  1. Вообще говоря очень странная интерпретация аджайла.
    Если взглянуть на манифест http://agilemanifesto.org/iso/ru/, то там сказано только, то что "Работающий продукт важнее исчерпывающей документации". И главное, что "То есть, не отрицая важности того, что справа,
    мы всё таки больше ценим то, что слева."
    Что касательно собственного опыта, то на текущем проекте во время стрип покера в стори добавляется таски из серии Добавить/обновить Фича-файл (приемочный лист) Добавить демо-документ (что мы будем демонстрировать в конце спринта) Ну и иногда приходится включать стори на технический долг, которые направленны на избавление от тетрадок Чуня и Рамакришны.
    Если резюмировать, то по моему мнению аджайл тут не причем, гораздо важнее понимание продукт оунером важности и полноты документации (если придется писать, зачем в том или ином классе нужен метод toString() то поддерживать такую документацию очень быстро надоест. Ну и правильная приоритезация задач.

    ОтветитьУдалить
  2. Так вы дойдете до того, что аджайл - это бригада гастарбайтеров, не знающая СНИП-ов и ГОСТ-ов, проложившая вам к электроплите проводку в 0.75 квадрата. При включении духовки проводка естественно выгорает, но ведь главное аджайл!

    PS. То, что написано в статье к аджайлу не имеет никакого отношения. Не вводите стажеров в заблуждение.

    ОтветитьУдалить
  3. По моему скромному разумению аджайл вообще и в принципе всегда ни при чем... хех.

    Я просто к тому, что нужно ставить во главу угла не аджайл или иное название неведомой фигни, а результат. Если стрип покер не работает - не нужно его использовать, если стажер не понимает этого, а скрам мастер непонималки только развивает тогда и результаты будут плачевные.

    Очень радует комментарий Константина. Редко кто в спринты включает поддержку документации. Респект и уважуха команде.

    ОтветитьУдалить
  4. В Киеве 21-22 мая пройдет очень интересный тренинг по аджайл-мышлению, регистрируйтесь http://kiev.iiba.org/index.php/professional-development/trainings-general/certified-agile-proffesional

    ОтветитьУдалить