Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





среда, 11 июля 2012 г.

Моете ли вы руки до и после?


На днях беседовал  с коллегой - ярым адептом подхода "все должно быть строго по правилам,  по процессу" (типичным администратором в формулировке Ицхака Адизиса).

Человек жаловался на свою команду, которая не может точно выполнять "простые" правила описанные на вики. Рядом стоял и поддакивал другой наш коллега. Разговор шел в неформальной обстановке (как водится выпивали). И меня зацепило то, с каким пылом  Коллега №1 клял разработчиков за то, что его простые правила либо игнорируются, либо выполняются не до конца.

Небольшая предыстория. Пришел в команду Коллега №1 недавно. Полгода назад. Все, вроде бы, было неплохо. Знания получил. Процесс передачи из разработки в тестирование поставил. Начал требовать от разработчиков соблюдения Definition Of Done. Стал его расширять и в какой-то момент столкнулся с тем, что ребята не до конца выполняют все дефенишины. Причем разработчики честно признаются: правила правильные, они согласны... Но вот выполнять их целиком или постоянно то ли сложно, то ли забывают. А сами правила действительно достаточно простые  и правильные (насколько я мог судить по словам коллеги).


Коллега №2 поддакивал и говорил, что разработчики очень  не любят правила. Вообще мы, как Дартаньяны, должны за ними следить. 


Тут я уже не выдержал и решил вмешаться (если честно еще и пиво в голову ударило, захотелось платоновских диалогов, но не начинать же сразу с "Ты меня уважаешь?").


Я: Говорите правила правильные и обязательные?


К1: Да


Я:  Без них проекту прям смерть?


К1: Ну чо передергиваешь. Они нужные и их легко выполнять. Просто все. Достаточно один раз понять и использовать. И все. Ну умные же люди. Могли бы уж запомнить. И делать.


Я: Ммм. Ты в курсе что руки нужно после туалета мыть?


К1: Ну в курсе.


Я: Моешь?


К1: Мою


Я: Всегда?


К1: Ну практически.


Я: А перед туалетом мыть руки нужно?


К1: Нужно. ..


Я: Всегда моешь?... Сейчас вот ходили - не заметил, чтобы мы с тобой в очередь перед умывальником встали. А еще после компа, когда есть идешь, хотя бы и дома, руки всегда моешь? А в кафе когда приходишь руки перед тем как взять хлеб там или бутер - тоже бежишь руки мыть?... Все просто... И люди мы умные...


Долго молча пили пиво...

суббота, 7 июля 2012 г.

Цитаты месяца: Июнь

Июль подкрался настолько незаметно, что я даже его не заметил...



Доверие — это нежный цветок, который долго расцветает и легко вянет
Манфред Кете де Врис. Мистика лидерства


Нельзя управлять людьми с помощью подзатыльников; это нападение, а не руководство
Дуайт Дейвид Эйзенхауэр


Искусство управления состоит в том, чтобы не дать людям состариться на своей работе
Наполеон Бонапард


When you decide to fight decide to win
Lesson Learned in Software Testing

четверг, 5 июля 2012 г.

Я не ругаюсь матом, я на нем разговариваю....




В продолжение заметки...


... исследования показывают, что «разрешение работникам свободно ругаться на своем рабочем месте приносит пользу и им, и работодателям». 
В той же статье говорится, что «работники позволяют себе нецензурную брань постоянно, но необязательно в негативном или оскорбительном ключе. Она является социальным феноменом, отражающим солидарность и усиливающим единство в группе, или же психологическим феноменом, помогая облегчать стресс». 
Мы переслали эту статью нашим менеджерам. 
Тони Шей. Доставляя счастье