Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




вторник, 12 июля 2011 г.

Задаватель вопросов 80-го левела: Как?


Я вообще и в принципе люблю задавать вопросы. 

Не всегда тактичные, не всегда политически выдержанные, и не всегда кому-то, а часто - себе. 

У меня ярко выраженная рефлексия, которая раньше перерастала в самобичевание. С годами уверенность (будем надеяться без приставки само) росла и привела к тому, что вопросы себе задавать я не перестал, но стал их ре-формулировать.

Согласитесь, вопрос:

Почему я не смог это сделать?

гораздо приятнее звучит в форме:

Когда я научусь это делать?

Задавать вопросы это великое умение, еще и потому, что мы при помощи вопросов можем перейти на новый уровень профессионального/эмоционального/физического развития. 

Как? 

Это правильный и чертовски хороший вопрос, потому что с него все и начинается.

Я уже смирился, что мои приоритеты не в той стороне, где бицепс 34 см, а жим от груди - от 150 кг и выше - только пытаюсь себя держать в форме, чтобы не растекаться блином на рабочем стуле. Но вопрос "Как он этого добился?" после просмотра фильма "Терминатор" заставил меня по другому посмотреться в зеркало и увидеть рыхлого сутулого паренька. Сейчас паренек не рыхлый, временами сутулый, но быстро выпрямляющийся, не способный бить рекорды, но выглядит лучше чем средний тестировщик в России (для борьбы с гордыней я все еще ищу подходящий вопрос).

Вопрос "Как это делать?" - научил меня писать рассказы и даже стихи, которые даже печатали. Я не стал знаменитым писателем, но научился излагать мысли. Это был один из первых шажков к удачной карьере тестировщика. Где еще так часто пишут в вакансиях "...требуется умение ясно и логично излагать свои мысли"?

В какой то момент до меня дошло, что фразы типа "Мне нужна твоя помощь" нужно предварять вопросом "Как я могу тебе помочь?". Ровно потому, что человек не откажет в помощи тому, кто готов еще и еще раз прийти на помощь.

А знаменитые вопросы "Почему это произошло?" или "Кто виноват?" логично заменять "Как сделать так, чтобы этого больше не происходило?".

И мысли "Он(а) меня не понимает" заменить на "Как мне донести свою мысль?"

И почаще задавать себе самый хороший вопрос "Как мне научится?" потому, что он подразумевает - нам не все равно.

2 комментария: