Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




понедельник, 25 июля 2011 г.

Задачки на сообразительность 6: ТРИЗ


Задачки на эту неделю объединены одним источником - книгой Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач. Книга познавательная, для тестировщиков - маст рид.

Среди пяти задачек есть те, которые я не смог решить (не все мы идеальны), но радует, что какие-то решить удалось самому. Задачки отобрал специально не инженерные, так что знание теории сопротивления материалов не понадобится ))). Текст приводится как в книге - тупо цитирую.

Думаем, записываем решения и обсуждаем в пятницу - даем время подумать занятым работой.


ЗАДАЧА 1. Криминал 1. Картина

Австрийский музей решил купить во Франции картину известного художника. Подлинность ее была подтверждена группой компетентных экспертов. В их присутствии нотариус поставил на обратной стороне холста печать, удостоверяющую подлинность картины. В австрийском музее, куда со всеми предосторожностями она была доставлена, провели повторную экспертизу. Оказалось, что картина — подделка. 

Как это могло случиться?

ЗАДАЧА 2. Криминал 2. Ваза

В одном итальянском музее была похищена историческая ценность — этрусская ваза. Вывезти ее за пределы страны без документов было невозможно. Получить документы незаконно тоже не удалось. И все-таки ваза была вывезена, причем по неподдельным документам.

Как это удалось осуществить?

ЗАДАЧА 3. Прыжки в воду

На соревнованиях по прыжкам в воду у спортсменов иногда бывают серьезные травмы. Неудачный прыжок — и человек больно «шлепается» о воду.

Что вы можете предложить, чтобы человек при прыжке "шлепался" не так сильно?

ЗАДАЧА 4. Контроль стерильности

Для контроля стерильности воды в нее окунают металлическую пластинку, пронизанную множеством мельчайших пор. Затем пластинку извлекают и прикладывают к одной ее стороне «промокашку», которая отсасывает воду с другой (второй) стороны пластины. На этой, второй, стороне бактерии остаются «на мели» (они не могут пройти сквозь поры). Зафиксировав таким образом «добычу», приступают к «поштучному» подсчету числа пойманных бактерий (это число характеризует степень стерильности воды). Подсчет ведут «построчно» с помощью микроскопа. Операция эта весьма трудоемкая.

Как вести анализ в полевых условиях без микроскопа?

ЗАДАЧА 5. Детский сад и две веревки
Мне повезло: в детском садике шел ремонт, одна комната была уже пуста, и я за двадцать минут подготовил все необходимое для опыта. «Оборудование» было предельно простым — две тонкие веревки, прикрепленные к потолку. На подоконнике лежали старые, сломанные игрушки. Воспитательница предложила их убрать, но я махнул рукой: пусть остаются.

Можно было начинать эксперимент. Воспитательница ввела первого подопытного — мальчика лет шести. Я объяснил: надо взять одну веревку и привязать к концу другой веревки. Мальчик схватил ближайшую веревку, потянул ее к другой... и остановился

«Оборудование» я специально рассчитал так, чтобы нельзя было дотянуться до одной веревки, держа в руке другую. Кто-то должен был помочь — подать вторую веревку. В этом и была изюминка задачи: как одному справиться с работой, для которой нужны двое?

Мальчик подергал веревку, пытаясь ее растянуть, ничего у него не получилось. Тогда он бросил первую веревку и схватил вторую. Результат тот же — соединить веревки не удалось Побегав от одной веревки к другой, наш подопытный отошел в угол и стал тереть глаза кулаками. Я подумал: «Боже мой, хоть бы раз в жизни увидеть инженера, плачущего из-за того, что не удалось решить задачу...»

Как бы вы решили задачу с двумя веревками. Просить помощи ни у кого нельзя - только сами?

7 комментариев:

  1. 1. может, там было 2 холста один над другим, эксперты смотрели настоящую, а штамп поставили на подделке
    2-4 - пока думаю
    5. Эта оказалась самой простой. Только вот умеет ли ребенок в садике завязывать узлы? :)

    ОтветитьУдалить
  2. 2. Ваза может перевозиться как часть чего-то другого, т.е. будет проходить не как ваза, а древнекитайский сервиз какой-нибудь - надо только сделать еще несколько похожих на нее вещей.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25 июля 2011 г., 14:15

    Вывезли как два целующихся лица.
    т.к. документы не объемные. и фото - можно трактовать либо так, либо так.

    ОтветитьУдалить
  4. >Вывезли как два целующихся лица

    Все картинки от балды ))) Вернее из интернета

    ОтветитьУдалить
  5. >Andrey

    Коллега, вы двигаетесь в правильном направлении но комментарии нужно добавлять в пятницу - пусть остальные тоже испытают блаженство найденных решений ;)

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Тут разве что срез микро слоя с печатью: подкладка не годится, т.к. эксперты проверяют обе стороны холста.

    2. Как вариант - перекрасить, доделать крышку и вывести в ней прах человека.

    3. Немного вспенить воду, точнее насытить пузырьками воздуха, так у нее будет меньше плотность и слабее удар.

    4. Не уверен, но может сработать: после обработки промакашкой, смочить противоположную сторону. На порах без бактерий капли воды появятся быстрее.

    5. Одну из веревок надо раскачать, возможно утяжелив ее узлом или одной из игрушек на подоконнике.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы: http://seljava.blogspot.com/2011/07/5_28.html

    ОтветитьУдалить