Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




среда, 11 мая 2011 г.

Цитата Недели: Чашка или стакан — структура, позволяющая пить более удобно. Но чашка не диктует нам, что именно мы должны пить. Эдвард ДеБоно. Серьезное Творческое Мышление

Правила, Методологии, Стандарты, Бест-Практики, Шаблоны - все это, как правило, строгие структуры с большой буквы Х, не подразумевающие инициативу. Попытки ступить вправо, влево - вызывают "праведный" гнев "надзирателей". Попытки проявить самостоятельность, расцениваются, как бунт. 

Надеюсь, у вас все совсем не так. Когда то давно-давно-давно молодым специалистом мне пришлось  (к счастью недолго 2,5 месяца) работать в компании, где именно так относились к инициативе. Компания была не айтишная, но элементы такого менеджмента я видел и в других компаниях, проектах, командах нашей отрасли.
Тяжелые процессы сверкая броней проламывают забор и падают в пропасть...Как то так у меня ассоциируются документы, строго  регламентирующие когда, что за чем следует.

Тестировать следует только после окончания разработки. Пока не создадут последний билд - никакой проверки!

Всегда следует перед началом тестирования создать тестовую стратегию. Без нее тестирование не должно начинаться!!

Если изменился скоп тестирования, следует провести реистимацию и обновить тест план о 30 страницах!!!

Иначе что? Пошатнется шаткое основание процессов и хрупкий мирок качества рухнет вместе с сверкающей броней?

К счастью для нашей отрасли - людей, вообще, очень сложно заставить действовать строго по инструкции. Улыбнул пример Листера и ДеМарко:

В Австралии, где забастовки отнимают примерно половину рабочего времени, существует очаровательная форма протеста – «работа по правилам». Вместо того чтобы уходить с работы, сотрудники открывают толстую книгу рабочих процедур и заявляют: «Будем работать по букве инструкций, пока вы не выполните наши требования». К примеру, когда авиадиспетчеры начинают работать по правилам, они могут посадить лишь один самолёт в семь минут. У врача при таком подходе к работе вырезание аппендицита занимает неделю. Введение Методологии открывает возможность «работы по правилам» во многих других областях экономики. Люди могут строго следовать букве Методологии, и работа в этом случае практически остановится


Собственно все бурчание сверху и изливание желчи связано с цитатой, которую я хотел разместить на неделю. Как напоминание, что вправо и влево это еще не все - мы всегда можем подпрыгнуть или присесть ;).


Чашка или стакан — структура, позволяющая пить более удобно. Но чашка не диктует нам, что именно мы должны пить. 
Эдвард ДеБоно. Серьезное Творческое Мышление

И немного креатива в картинках на тему структуры и диктата.






3 комментария:

  1. Так ведь отпуск, на море бы, а так - внука бабушкам в родной Ульяновск. Вроде бы и правильно, но...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить