Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




среда, 18 ноября 2009 г.

How We Test At Microsoft - рецензия

Нужно ли читать хорошие книги? - ответ очевиден.

Нужно ли читать плохие книги? - очевидно нужно, что бы определить, какие книги можно назвать хорошими ;).

Читать нужно стараться все. Но тщательно читать хорошие книги. Плохие книги листать и щуриться. И готовиться писать свои, под другим углом зрения.

Если честно - нужно вообще читать, даже если из книги сделали рекламу компании.

Я прикончил очередную книгу, и поскольку рецензии на русском я еще  на нее не видел, то постараюсь вас заставить ее прочитать данной заметкой.

Я бы отнес книгу How We Test At Microsoft к рекламным проспектам Мелкософта с более глубоким профессиональным уклоном. Данная книга не принесет вам большего, если вы уже прочитали хотя бы одну книгу Канера или Майерса или все статьи Блека ;).

Но есть и дополнительное очарование у данной книги. И оно состоит в том,что там куча жизненных кейсов и фактов о тестировщиках. О тестировщиках в известной и самое главное очень успешной компании.

Например то, что тестировщики у них называются Software Development Engenier in Test (SDET) и  они сами занимаются дебагингом и даже программированием!

Например то, что у них тоже не все в порядке с стандартизацией утилит, системой  трекинга багов и с прочими вещами. И пр.

Новичку будет полезно прочитать How We Test At Microsoft, потому что в ней много теории. Человеку, уже читавшему другие книги, полезно будет освежить знания и подумать, что идеальное бывает только на рекламном проспекте, а в жизни все намного скромнее.

Буду честен - книга мне понравилась, несмотря на то, что  нового в теории я нашел немного.

How We Test At Microsoft важна тем, что там есть правда (что крайне редко можно получить от Мелкософта). И очень надеюсь, что правдивые книжки появяться вскоре и у других компаний. Лично я бы хотел целую серию таких книг.

Как мы тестируем в Яндексе.

Как мы тестируем в Гугле

Как мы тестируем в Sun

Как мы тестируем в Oracle

Как мы тестируем ....






понедельник, 16 ноября 2009 г.

Who Owns Quality

Кто в процессе разработки программного обеспечения или программного продукта отвечает за качество?

Одно из самых распространенных заблуждений ответ, что

  команда тестирования отвечает за качество.

Более "продвинутые" сделают ошибку отвечая что

отдел или специалисты обеспечения качества (для программного обеспечения SQA) отвечают за качество

Но правильным ответом будет :

Все отвечают за качество

На каждом своем участке  работы, специалист отвечает за качество своей работы.

Данный правильный ответ я выношу в цитату дня. За качество отвечать (давать зуб, не ходить к гадалке и пр и пр и пр) должны не только тестировщики и не столько тестировщики.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Первый полноценный тестировщик в Microsoft

Я продолжаю читать книгу How We Test At Microsoft. Купить ее не сложно. Так же не сложно ее просто найти (делаю многозначительное подмигивание левым глазом).

Людям с тонкой психической организацией первую часть лучше не читать - влюбитесь в Мелкософт аки... не знамо кто... аки те кто работают в Мелкософт. Нет, правда, не нравиться мне когда люди так откровенно лобзают мясистые отростки своей фирме.  Всю жизнь ценил людей, а не фирмы. А тут в каждой строчке Стив Балмер со священными четырьмя словами



Но есть в этой книге и интересное. Например имя первого тестировщика в компании:

As the story goes, the first-ever tester at Microsoft was a young high school intern by the name of Lloyd Frink, who started in June 1979.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Design is the act of systematically thinknig or planning through a solution before begining implementation

Если честно, не люблю агрессивную маркетинговую политику известной мелкософтной фирмы. Но поскольку у них столь же профессиональные специалисты, сколько и норова на рыке ПО, то остается с этим смириться. И учиться у них.

Давно хотел достать (не купить конечно же, но достать, не платил за софт так за книгу раскошелюсь - щас, разбежался) книгу How We Test At Microsoft. Можно посетить их сайт http://www.hwtsam.com или если некуда девать деньги и лень искать в сети то купить на Амазоне.

Собственно первую часть книги можно опустить. Ее можно выразить словами Стива Балмера "I love this company!". Все остальное... вот остальное нужно почитать. И даже запомнить.

Выношу в цитату недели небольшую мысль про дезайн тестовых сценариев. И да прибудет с вами сила - противостоять вселенскому злу Редмонского Гиганта  ;)

Design (test case) is the act of systematically thinknig or planning through a solution before begining implementation. 
Alan Page. How We Test At Microsoft