Цитата недели




Подвиг это всегда результат чьей то некомпетентности или безответственности

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




четверг, 22 октября 2009 г.

Карма, пестициды, танцующий медведь и все все все


Некоторое время назад я упоминал о Карме Тестировщика - о том, что тестировщик обладает своей жизненной философией и воспринимает окружающий его мир в соответствии со своей профессией - избирательно и оценивающе.

Об избирательности профессионала в комментариях к данной заметке упомянул и Максим Гриневич. Спасибо ему за коммент, который подтолкнул к продолжению темы и написанию данной заметки.

Собственно речь пойдет о парадоксе/эффекте пестицида  - о том, что нам мешает видеть дефекты.



Основной принцип данного парадокса/эффекта в том, что если мы тестируем приложение, одними и теми же тестами, не изменяя тесты со временем, то количество багов будет увеличиваться - баги будут расти за пределами покрытия данных тестов. Будут приспосабливаться к нашим тестам. Собственно в подтверждение своих слов  играм разума приведу цитату про избирательную систему активации взятую из книги Дэвида Алана - Как разобраться с делами (Getting Things Done)


В выпуске журнала "Научная Америка" ( Scientific American) за май 1957 года была статья об открытии области мозга, имеющей сетчатую структуру, и лежащей в его основании. Эта область отвечает, главным образом, за доступ к вашему осознанному знанию, это кнопка, которая включает ваше восприятие идей и информации, это то, что позволяет вам спать, даже когда включена музыка, но заставляет вас проснуться, если в соседней комнате заплачет ребёнок.
Подобно компьютеру, ваш мозг наделён функцией поиска, и куда гораздо более совершенной. Кажется, будто она программируется на то, на чём мы сконцентрированы. Этой парадигмы придерживается множество людей, в том числе и мы. Мы замечаем только то, что удовлетворяет нашей внутренней системе восприятия в заранее определённом контексте. Если вы окулист, вы заметите в заполненной комнате всех людей в очках, если вы архитектор, вы заметите детали комнатного дизайна. Если вы прямо сейчас сконцентрируетесь на красном цвете и оглядите комнату на предмет красных вещей, то заметите даже самые маленькие из них.

Выделенное жирным выношу (с большим опозданием) в цитату недели.

Чтобы вас окончательно проняло смотрите ролик.



Комментариев нет:

Отправить комментарий