Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




понедельник, 17 августа 2009 г.

Что нужно мне, как новичку в новой компании.

По ряду причин я поменял место работы и место проживания. Сегодня был первый день на новой работе. И как будто специально для меня, здесь появился пост с обсуждениями - что нужно новичку? Что нужно сделать компании, чтобы новичок не потерялся? Я бы хотел передернуть одеяло на себя - и переформулировать вопрос: чего я хочу от компании, в которую устраиваюсь. Представляю свой список моих "яхочушек":

Прежде всего я хочу знать, чего от меня ждет компания. Как правило это описывается сложным скучным бюрократическим языком в должностной инструкции. Общие слова, но ясное направление - хотя бы очерчены границы. Так вот - я хочу внятную должностную инструкцию. В которой белым по черному выделены:
- специалист делает дело 1, дело 2, дело 3
- специалист не делает 1,2,3...
Возможно эту инструкцию нужно будет писать мне совместно с моим новым начальником. Я согласен.

Я хочу план своего развития в фирме. Если фирма ждет от меня чего то "странного", то я хочу конкретного - как я буду дальше развиваться. Какие курсы готова предложить фирма на 3-6-9-12-24-26 месяцев. Если компания ХОЧЕТ иметь ХОРОШЕГО специалиста то, ЧТО она готова сделать ради меня:
- какие курсы,
- какое повышение оплаты,
- какое продвижение в должности.
Возможно что данный план нужно будет писать мне самому - я и к этому готов.

Я хочу узнать о фирме все, что она готова мне рассказать. Для этого я хочу внятный план лекций либо внятный список людей от которых я могу потребовать (ПОТРЕБОВАТЬ) рассказать мне о той или иной части бизнеса компании (понятное дело, что договариваться о встрече я должен либо сам либо со своим начальником).

Я хочу наставника, куратора, старшего брата, друга - назовите как хотите того человека, который будет первые 3-6 месяцев моей нянькой (понятное дело не 24 часа в день и даже не 8 часов в день, но хотя бы 30-60 минут в начале или конце дня).

Я хочу знать с кем я работаю. Дайте мне страницу, документ, стену - на которой можно прочитать кто-такой-вася-пупкин-с-которым-я-встретился-в-курилке. Среди информации - кто он, сколько он работает, где он работал раньше, кем он работал до....Все то что сам Вася Пупкин захочет сообщить своим сослуживцам-коллегам. Я хочу знать как найти человека - пусть это будет телефонная книга, пусть внутренний сайт.

Я хочу знать где туалет, кафе, мой начальник, мой директор, моя команда (и кто в моей команде - об этом параллельно выше).

Я хочу знать какие есть традиции в компании: когда мы участвуем в соревнованиях по поеданию пончиков, где директор показывает что рад очередной версии софта отплясывая джигу, как можно заслужить похлопывание по плечу нашего-великого-гуру-программиста и пр

Я хочу знать поможет ли компания мне в трудную\счастливую минуту (свадьба, похороны, рождение ребенка и пр)

Я хочу знать кого мне дергать чтобы получить канцтовары, новую веб-камеру или гарнитуру

Я хочу знать, что меня любят и ценят и более того будут любить и ценить, если я и дальше буду продолжать работать хорошо.

И отдельно чего я не хочу.

Я не хочу показухи под названием "как-помочь-влиться-новичку-в-команду". Я не хочу обедать с незнакомым мне человеком, даже если он начальник и сам думает, что это мне понравиться - для начала спросите меня - хочу ли я с вами обедать.

Я не хочу чтобы моя фотография с краткой заметкой или кратким интервью висело на внутреннем сайте или внутренней газете - я новый человек, мне не нужна такая шумиха вокруг моего имени. Кому то это нравиться, но мне - нет.

Я не хочу, чтобы меня водили по всем кабинетам и здороваться, здороваться, здороваться...Я не запоминаю людей с первого раза. Я даже лицо начальника своего могу забыть, если видел его только один раз. Лицо - не код, его не поймешь логически.

И все таки, изначально я еще хочу чтобы меня спросили: "Как ты, Саша, хочешь провести свой первый день?"

5 комментариев:

  1. Может это надо спрашивать на собеседовании?
    Какие вопросы вы задавали на собеседовании?

    ОтветитьУдалить
  2. "Я хочу знать с кем я работаю. Дайте мне страницу, документ, стену - на которой можно прочитать кто-такой-вася-пупкин-с-которым-я-встретился-в-курилке. "
    и
    "Я не хочу чтобы моя фотография с краткой заметкой или кратким интервью висело на внутреннем сайте или внутренней газете"
    --
    Бага?

    ОтветитьУдалить
  3. мммм.... про собеседование - я спрашивал много и всех. Но кто в здравом уме будет делиться всей информацией с человеком, который не является сотрудником фирмы? - это раз. Во вторых - ВСЕГО - на собеседовании не спросишь. Я уже второй день копаюсь в материалах и только начал понимать чем мне все это в будущем грозит. Окончательно пойму только к следующей неделе.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет не бага. Я не хочу чтобы у меня брали начальное псевдо-интервью и рассылали всем сообщение что пришел такой-то-такой-то и он новичок, но хочу видеть информацию о других: телефон, должность, почтовый адрес, где сидит, какой проект - то же самое и о себе напишу (написал уже сегодня, кстати).

    ОтветитьУдалить
  5. "Я хочу знать с кем я работаю. Дайте мне страницу, документ, стену - на которой можно прочитать кто-такой-вася-пупкин-с-которым-я-встретился-в-курилке.Среди информации - кто он, сколько он работает, где он работал раньше, кем он работал до.... "

    тут еще можно добавить:"хочу номер телефона, семейное положение, любимые напитки и т.п и т.д.")

    ОтветитьУдалить