Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





понедельник, 13 февраля 2017 г.

SCRUM в картинках: роли и события



Все началось с того, что в прошлом году меня укусила бацила SCRUM-а. Покусали меня на 3 дневном тренинге unusual-concepts by Ilya Pavlichenko, за что ему отдельное спасибо.  После тренинга, как это водиться, большинство менеджеров хочет применить  на практике все то, что было услышано или рассказано. В итоге у нас 4 скрам команды уже бегут совместно 6 спринт. Отдельный разговор, что считают успешным в этом забеге сами команды и отдельно - менеджеры, но речь сегодня о картинках.

Я неизлечимый визуал, в любой непонятной ситуации -  рисую. После тренинга, для подготовки к сдаче экзамена Professional Scrum Master level 1  стали появляться картинки. Например та, что в заголовке.

Эта картинка в смысловой форме показывает,  слева - обязательные,  справа - опциональные, но полезные вещи в фреймворке Scrum. Куб, как бы, показывает, что стенки и углы составляют каркас. Что вы ими заполните - ваша головная боль (как говориться "Scrum is:  ... Difficult to master")

Далее фотографии картинок про 3 роли, 5 евентов и еще один ongoing process.

Уточнение. Конспектировался Scrum Guide - это на случай отдельных пометок про размеры команд, обязанностей ролей и евентов.

Если кого заинтересовали инструменты рисования -  использовал тетради и маркеры от Добробук.