Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Управление знаниями - модели и концепты




Это уже третья по счету заметка про знания. Она гораздо короче чем предыдущие Первая и Вторая. Ровно потому, что представлены картинки и комментарии к ним - этакие сгустки идей, которые могут помочь задуматься и построить что-то свое.

Я бы хотел сразу уточнит, что материал ниже это модели. Упрощенные до определенного уровня модели, которые можно как усложнять, так и упрощать - в зависимости от целей и устоявшихся корпоративных процессов.

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Осторожно - манипуляции или "Ты же профессионал - ты все должен понимать"



Бывают ситуации, когда чувствуешь, но не можешь с 100% уверенностью сказать, что тебя "разводят". На что разводят - не понятно, но когда развели, уже, вроде бы, ты сам принял решение, сказал - когда это сделаешь и отказываться становится неудобно и стыдно.

Людям постоянно нужна помощь других людей, и не всегда люди готовы прямо об этом попросить. Люди склонны все усложнять. Подобное ты-сам-принял-решение поведение называется манипуляцией. Те кто такие действия делают, как правило, отрицают скрытый смысл и поддекст и называют свое поведение "я только его подталкивал в правильном направлении". 

Давайте сегодня поговорим о подталкиваниях с профессиональным  уклоном - о манипуляциях, с которыми мы сталкиваемся на нашей любимой работе.

Данная заметка - плод наблюдений, дум, тренингов и практики. Небольшая мешанина конспекта и мыслей. Надеюсь, что мешанина поможет привести читателю свою систему идей о манипуляциях в порядок.