Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




воскресенье, 11 мая 2014 г.

Ролевые Игры: Аттестация, Демотивация или "Олег, ну ты же все понимаешь..."


Людям свойственно играть в игры. Особенно удаются - ролевые. Людям нравиться представлять себя великими людьми, просветленными лидерами, мудрыми специалистами, на крайний случай - удачливыми сантехниками или не менее удачливыми домохозяйками. Гм...

Набор профессиональных ролевых игр достаточно разнообразен. Игры в руководителей и подчиненных. Игры новаторов и консерваторов. Есть еще игры в собирание подписей - они особенно популярны в крупных компаниях. Сегодня я хотел бы поговорить о такой замечательной ролевой игре, как аттестация сотрудников. Эту игру также называют оценкой производительности или, на иностранный манер - Performance Review.

С замечательной игрой Аттестация я сталкивался на всех этапах своего профессионального взросления. На всех 4,5 местах работы, где мне посчастливилось проработать (половина - это тот самый случай, когда человек возвращается на свое предыдущее место).  Постсоветская оборонная компания, мелкий аутсорсинг, ИТ центр крупного международного банка и стартап (затянувшийся, правда, на 10 лет) - ограниченно, но достаточно, чтобы понять какие правила хочется видеть в игре с целеполаганием и оценкой сотрудников.

Не являясь профессионалом в управлении персоналом, я, тем не менее, являюсь профессиональным наемным работником.  Это позволяет мне с одной стороны - высказывать свою точку зрения на аттестации, с другой стороны - ограничивает мой кругозор и формирует горизонт безответственности. И именно поэтому я бы хотел заранее отметить, что мои предположения об игре Аттестация работают в областях, где мне посчастливилось выстроить свою карьеру. 

Если предположения работают и в других областях (например в компаниях разработчиках коробочных продуктов), это будет мне плюсом, если нет - оговорка сделана.