Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




среда, 31 июля 2013 г.

Настроение аджайл


На днях, проходя мимо одного из проектных стендапов, услышал вопрос молоденького мальчика (наверное новичка в команде):
- А это точно по аджайлу?

Вопрос адресовался более пожилому коллеге, наверное скрам мастеру, который сморщил лоб, повращал глазами за очками и отрезал:
- По аджайлу.

Я бежал на очередной митинг и не стал останавливаться, чтобы понять, что там такого по аджайлу. Но накатило. Вспомнились мысли и про то что тестировщики тормозят аджайл, и про культ карго аджалистов, а добежав до комнаты совещаний я вдруг понял, что это все-все - просто такое настроение.

Настроение аджайл. 

Про то, как здорово начинать работать по аджайлу, и как здорово работается по аджайлу

Играть в стрип аджайл покер

Говорить, что нужно следовать вот этим правилам и будет счастье

Ходить на тренинги скрам мастера и после веселых примеров приходить просветленным 

В настроении всегда главное само настроение, а не результат. И ты чувствуешь настроение и тебя несет. Как в танце. Вот танцуешь и все замечательно. И люди танцуют рядом. И музыка такая хорошая. Но потом нужно оглянуться и понять, что время уже позднее, что народ уже разбредается, что нужно собираться самому, что нужно приводить все в порядок.

И ты сам себя спрашиваешь, документацию ведь не важно писать, ведь не важно же? Ведь главное отношения и общение. Ведь главное то, что в голове. Главное, что есть звезды от аджайла, которые ведут проект... 

Но порядок после танца нужно наводить. И звезды с головой полной отношений и общений уезжают, например, в Сингапур, потому что там новый стартап. И они также передают свои знания, но документация - это ведь не важно, ведь знания должны быть в голове, хотя тем более в голове нужен еще и порядок.

Моему текущему проекту лет десять. Это экосистема или раковая опухоль - все зависит от угла наклона. Ее биоценоз или метастазы состоят из туевой кучи продуктов, разбитых на несколько стримов. Каждый раз когда приходится начинать что-то тестировать выясняется, что есть тетрадки чуня, но они на то и тетрадки, что уже никто не знает где они. И тестировщиков сменилось уже не одно поколение, и разработчики уже ушли. И приходит новое поколение с настроением аджайл и говорит "говно вопрос налабаем...документация? не - мы ж по аджайлу..."

Я честно не знаю, как там в проекте где ребята спрашивают "все ли по аджайлу". Хорошо ли, плохо ли. Просто вопрос прозвучал странный - это вопрос настроения, а не результата. Хотя если проект действительно закончиться за полгода, может быть и не стоит описывать все интерфейсы и писать все эти сценарии - код наверняка будет самодокументирован.

вторник, 2 июля 2013 г.

Ключевые навыки в резюме: Люблю грамотно выстраивать свою речь


Одно время приходилось делать работу отдела кадров - искать, собеседовать и нанимать. Длилась такая активность недолго, месяца три, но неизгладимый след, я бы сказал - рубец, остался на всю жизнь. 

Самое полезное - пришло осознание, какая неблагодарная это работа искать и находить специалистов. Приходилось лезть в хаха.ру, выискивать кандидатов, читать их резюме... особенно читать резюме.  Я сам нутром понимаю, что являю собой образчик неграмотного тестировщика, но то как люди описывали свои ключевые навыки, заставило пересмотреть свое резюме. Самое невеселое, что и у меня были вещи несовместимые с ожиданиями о предложениях серьезной работы.  

За время поиска накопился небольшой список, которым хочу поделиться. Не для того чтобы посмеяться, вернее не только для того чтобы посмеяться, но и чтобы поделиться тем, как не нужно писать резюме. Насколько помню все нижеописанное было включено в раздел "Ключевые навыки". 

Люблю грамотно выстраивать свою речь

Любовь к работе в слаженном коллективе

Психологическая устойчивость, отсутствие отвращения к рутинной работе

Имеется свидетельство об отличной работе

result-focused (resolved more than 1600 technical problems for last two years)

...выносливость, умение работать с документами, обширные знания в области информационных систем

Общение с людьми, обслуживание клиентов

Уверенный интернет серфер

...находить ответы на самые сложные вопросы и добиваться результата

Гибкость

Структурированность

Высоким целеполагание
тут скорее опечатка но даже если человек с "С высоким целепологанием" или у него "Высокое целепологание" выглядит тоже забавно