Цитата недели




Задача выполненная на 99% считается невыполненной

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




воскресенье, 16 июня 2013 г.

Чуни в процессе передачи опыта


Обсуждали с коллегами, что такое плохо комментированный код, ну там были истории про комментарии на румынском и т.д. Самая прикольная история была про большую компанию, которая купила другую компанию со всеми их наработками. Когда стали разбираться в коде новой компании, то выяснилось, что большая часть написана китайцами, а добил их комментарий перед злобной реализацией некого алгоритма на несколько страниц: "описание алгоритма смотри в тетрадке у Чуня". Где тот Чунь уже было неясно :)

Сегодня поговорим о грустном. О передаче опыта

Довольно часто передача опыта длиться две недели (мы еще не можем отказаться от Российского законодательства), у кого-то - еще меньше (по согласованию - в отпуск, и, давай - до свидания). Это не всегда увольнение, иногда - просто смена проекта, но от этого - боли не становиться меньше.

Человек уходит, и вместе с ним уходят 1-2-3-назовисвоечисло лет опыта, ошибок (из разряда за одного битого...) и истории. Мой жизненный опыт показывает, что, к сожалению, не всегда безболезненно проходит передача производственного опыта, не всегда - в полном объеме. Хотя опять же, как ты передашь каждое свое знание накопленное за годы работы проекта втискивая их в 10 рабочих дней?

В последнее время приходится часто организовывать передачу знаний. Появился материал для систематизации. Как критичны эти знания из тетрадки Чуня. Как слабы мы в условиях неопределенности...