Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





воскресенье, 31 марта 2013 г.

Поиск нужных людей: собеседования, чеклисты, мысли



Для затравки начну правдивой историей из жизни. Той жизни, когда бюджеты на хайринг были большие, а кандидаты суровые, опытные и, даже, действительно - желающие работать в компании, которая их пригласила.

На одном из митингов по найму девушка из HH собеседовала нас - менеджеров, на предмет - каких кандидатов мы хотим увидеть. Мы лениво перечисляли, что опыт должен быть три года, что должен знать-уметь-хотеть, что английский разговорный и даже лучше, что вот наши описания позиций... 

В какой-то момент мы иссякли и девушка задала простой вопрос: "Чем готовы пожертвовать?".

Нужно сказать, что собрался тот самый контингент менеджеров, которые был из ряда "Я начальник. Я не хочу ничем жертвовать - я хочу arbуiten!" (щелканье хлыста на заднем плане). 

Я удивился. А что так бывает?  Так действительно бывает, что нужно жертвовать - в чем силен кандидат? 

Был я молод. Молоко от книг и консультантов на ушах еще не обсохло, и я действительно искал людей сильнее себя, потому что был уверен - так нужно поступать всегда. И вот сижу я, второй месяц в поисках тестировщика и меня спрашивают про жертвы.

Культурный шок.

В итоге выяснилось, что и три года, и английский, и знать-уметь-хотеть подвержены изменениям в не самую большую сторону. Эта умная девочка смогла свернуть безумные хотелки менеджеров в оптимальное русло.

Так получилось, что мой первый опыт поиска тестировщиков в команду прошел относительно успешно и гладко (с небольшой оговоркой - для меня и моих проектов, о кандидатах - точно утверждать не могу). Бюджеты были рыночные или чуть выше. Место работы - центр разработки крупного европейского банка. Компания известная. Сама работа интересная и перспективная. И кандидаты желали приходить и терпеть многонедельный (многомесячный?) процесс найма. Резюме нам присылали HR. Для нас трудились несколько вендоров. Только собеседуй и пиши отзывы. Красота. И мы же еще и находили повод поворчать: мало кандидатов, нужно тратить время на писание отзывов...

За прошедшие несколько месяцев у меня случился противоположный опыт, когда бюджет в два раза меньше чем по рынку, когда компания не на слуху, когда искать кандидатов, проводить предварительные встречи и приглашать приходилось самому. И этот бесценный опыт переживаний

твоюжматькаквсезажрались...

чтожтакоеещеодинотказался...

чортиещеодинчорт...

в очередной раз заставил пересмотреть систему ценностей и взглядов на процесс собеседования и свое место в нем. Я встал по другую сторону баррикад - на место рекрутера. Ощутил всеми фибрами своей кожи все то, чего раньше не замечал. Много думал и, что самое ценное - передумывал. В итоге появилась вот эта заметка.

Заметка состоит из небольших частей - таких мыслей вслух о собеседованиях. Очередные мысли.Возможно крамольные. Но - собственные, основанные на опыте,  а потому родные и поучительные.