Цитата недели




Самый главный шаг - следующий





суббота, 22 октября 2011 г.

Процесс с нуля. Первые шажки 2: Планирование и Знания


В первой части своих же первых шажков я упомянул о двух стратегических направлениях новичка-тестировщика: взаимоотношениях и тестовой лаборатории. Сегодня я бы хотел коснутся планирования работ и знаний.

То, сколько я знаю о проекте всегда сильно влияет на мою оценку трудоемкости. Причем наблюдается тенденция, когда зная больше - я больше и закладываюсь на тестирование. Впору придумывать теорию расширяющего знания тестировщика ))).

Что имеется ввиду, то что когда я прихожу в проект - знаний о проблемной области и компонентах системы не хватает, чтобы точно определить сколько и где нужно тестировать. Спустя несколько релизов, как правило, уже накоплена экспертиза и можно с определенной долей уверенности сказать объем тестирования, после изменения того или иного компонента - и это всегда больше, чем я тестировал в самом начале, когда знал меньше.

воскресенье, 16 октября 2011 г.


Закончил "Стили Менеджмента" Ицхака Адизеса. Второй день не дает покоя мысль, что "Бюрократы"слишком хорошо прижились в среде тестировщиков.


Как и Герой-одиночка, Бюрократ все понимает буквально. Чтобы поверить во что-то, -A-- непременно нужно увидеть это своими глазами. Он не любит рисковать...

Предприниматель, разглядев в тумане большое ухо, огромную ногу и широкую спину,  осклицает: «Ага, похоже, это слон». Он заполняет пустоты в информационном тумане с помощью  воображения и делает вывод. 

-A-- не способен к догадкам. Большое ухо, большая нога и широкая спина не станут слоном, пока туман не рассеется. И тогда, потрогав и обнюхав слона, Бюрократ недоверчиво скажет: «Хм, может быть, это и слон». 

Бюрократ считает, что, пока есть сомнения, строить догадки недопустимо.

Переводя на наш язык

Тестировщик: Бага?
Программист: Фича.
Бизнес аналитик: Фича.
Клиент: Фича.
Тестировщик: Хм... ну может быть, может быть...

воскресенье, 9 октября 2011 г.

На полставки - певец

Гениальные люди гениальны во всем.

Майкл и тестировщик, и консультант, и тренер и еще - певец.


Жизнь видимо крутиться заставляет.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Цитата Недели: А это значит, что если правило что-то запрещает - это не значит, что это делать нельзя. Это значит, что таким способом это сделать нельзя. А по-другому - можно! Андрей Парабеллум. Бизнес и ЖЖизнь


А это значит, что если правило что-то запрещает - это не значит, что это делать нельзя. Это значит, что таким способом это сделать нельзя. А по-другому - можно!
Андрей Парабеллум 
Бизнес и ЖЖизнь

Задачки на сообразительность 8: Время

Все мы знаем, как часто времени не хватает. На этой неделе предлагаю задачки для тех, кто любит время дробить на части.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Тестировщики тормозят аджайл


Мимоходом услышал разговор двух незнакомых разработчиков. Так бы и остались незнакомые разработчики незаметными, но последняя весомая фраза самого крупного (метра два -  рост, килограмм сто - веса) собеседника взорвала мозг:

- Я всегда говорил, что тестировщики в аджайле только тормозят релиз.

Разработчики меня не заметили - ушли.

Три вопроса висели в воздухе...

Как можно было не заметить глаза по пять советских копеек уставленных на тебя на расстоянии полметра?


Какого черта разработчики делают в 10 часов утра в воскресенье в Ашане?


Это что, флешмоб  - они специально портят настроение тестировщикам по воскресеньям? Ищут, находят и портят?