Цитата недели




Задача выполненная на 99% считается невыполненной

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




четверг, 21 апреля 2011 г.

"Доска портвейна" - как способ самоорганизации команды.


Часто можно услышать/прочитать/увидеть про телодвижения выполняемые менеджерами, для объединения команды и повышения коллективного духа. Это и лозунги, и личный пример, и разнообразнейшие способы траты денег: печеньки, пивбар, кегельбан, выезд на природу, общие спортивные мероприятия...

И, наверное, в этих телодвижениях есть великий смысл - объединить людей для решения проблем. Но также есть в этом стремлении сплотить команду риск скатиться до простого поощрения людей "сплотиться".

Сплотить или поощрить сплотиться - чувствуете разницу?

Последний аргумент


Вот такой скромный "последний аргумент" подарил мне один из разработчиков, вернувшись из отпуска. Дев-лиду он подарил настоящую звездочку для метания (как у ниндзя). С учетом, что сам разработчик уходит в другую команду напрашивается вопрос: он так решил избавиться от одного из "самых любимых" людей?

С учетом аргументов моего менеджера, может быть получиться строить отношения более конструктивные для общей пользы дела ;)

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Цитата недели: Люди могут с пеной у рта говорить о качестве и горько жаловаться на его отсутствие, но когда приходит время платить за качество, их действительные ценности выходят на поверхность

 Люди могут с пеной у рта говорить о качестве и горько жаловаться на его отсутствие, но когда приходит время платить за качество, их действительные ценности выходят на поверхность.
Том Демарко и Тимоти Листер. 
Человеческий фактор. Успешные проекты и команды

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Цитата Недели: Когда вы переворачиваете камни и видите все, что извивается под ними, вы можете либо положить камень обратно, либо сказать: «Моя работа - переворачивать камни и смотреть, что под ними, даже если то, что я вижу, адски кусается. Джим Коллинз. От хорошего к великому.


Есть замечательная книга "От хорошего к великому" Джима Коллинза. И речь вроде бы в ней о компаниях, а начинаешь проецировать на себя и окружающих и получается, что не только компании могут стать великими, но также и проектные команды и даже группы тестирования.

Книга насыщена хорошими паттернами поведения и фактами, которые подтверждают, что они хорошие. Ценная книга для людей, которые желают научиться видеть более широко - видеть, что они строят храмы, а не обтесывают камни.

Среди прочего книга содержит и много скрытых ссылок на качество - ну или мне так кажется, что это про качество ))).

Одну из них выношу в цитату недели:


Когда вы переворачиваете камни и видите все, что извивается под ними, вы можете либо положить камень обратно, либо сказать: "Моя работа - переворачивать камни и смотреть, что под ними, даже если то, что я вижу, адски кусается". 
Джим Коллинз. От хорошего к великому


Задачи на нестандартное мышление: по следам тренинга Майкла Болтона

После тренинга Майкла Болтона у меня скопилось большое количество записей. Есть несколько жизненных историй, которые можно превратить в  очень интересные задачки на нестандартное мышление. Для тестировщика - самое то.

В этой заметке три задачки. Чтобы их разрешить нужно думать как тестировщик перед выкатыванием нового релиза в тестирование.


четверг, 7 апреля 2011 г.

Связанные одной цепью: кто должен отслеживать состояние бага?

 На днях приключилась весьма показательная для противостояния разработчиков,  тестировщиков и менеджеров беседа с напарником. Человек он взрослый, старше меня и опыт в тестировании имеет  раза в два больше (вот уж чем чем, так этим точно можно померяться в узкой компании - количеством лет в профессии). Специалист вдумчивый и технически подкованный. Но есть одна черта, которая не то чтобы мешает, но и не помогает в работе. Он искренне верит в то, что не должен работать больше чем положено

Дело касается не только 8-ми часового рабочего дня. "Положено" также касается обязанностей тестировщика. Он с удовольствием покопается в базе данных, порыщет в логах, потыкается в приложении, проведет исследование функционала (даже если ему  уже дать готовые сценарии). Но проработав тестировщиком большую часть своей сознательной жизни он искренне считает, что тестировщик должен только тестировать.

среда, 6 апреля 2011 г.

Цитата недели: Когда-то считалось, что возможности, которыми обладают люди, не развивались, потому что большинство людей были невежественными. Но, получив универсальное образование, все ли люди могли стать Вольтерами?


Когда-то считалось, что возможности, которыми обладают люди, не развивались, потому что большинство людей были невежественными. Но, получив универсальное образование, все ли люди могли стать Вольтерами?

Ричард Филипс Фейнман. Какое тебе дело до того, что думают другие

Обед с Майклом Болтоном

Я оказался одним из 23 сотрудников нашей компании, которым посчастливилось посетить тренинг "Rapid Software Testing" Майкла Болтона . Если учесть, что Майкл посещает Россию третий раз в жизни, и в этот раз именно ради нашей компании, то можно понять, насколько мне повезло.

Очень живой, интересный тренинг. Единственная проблема была, что первый день занятий был в воскресенье. Я не могу советовать всем посетить его, ровно потому, что очевидно в следующий раз Майкл появиться в наших просторах не скоро. Но если появиться - сделайте все возможное (но разрешенное законодательством), чтобы там побывать.

Я бы хотел поделиться тем, что получил: идеями, результатами, задачами и позитивным настроем.