Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




понедельник, 21 марта 2011 г.

Креативные паузы: где и когда приходят умные мысли.

Умные мысли вещь интересная, только появляются не в то время. То в душе, то когда дорогу перебегаешь*, то когда торопишься или пытаешься завязать  этотчертовнезавязывающийсяопятьгластук - когда у вас действительно нет времени, либо нет способа записать свою мысль.

Я уже давно таскаю с собой блокнот формата A5. Легко помещается, легко убирается. Спираль, которой он скреплен, прекрасное место для ручки. Рюкзак всегда под рукой. Так что мысли не пропадут, если только в метро не сильно трясло и разобрать почерк уже не получиться ;).

На днях (опять же в метро) сумел составить первоначальную классификацию мест/времени где/когда ко мне приходят умные мысли (ну по крайней мере я считаю их не глупыми). Получился своего рода ТОР катализаторов креативных пауз.

Цитата Недели: Think Out Of Box


Как уважающий себя специалист в новом году я выделил несколько стратегических направлений для улучшений. В свои n-цать лет, мною  замечено, что мой мозг стал более  шаблонно мыслящими и долгодумающим (чем хотелось бы). Поэтому, одной из поставленных задач в этом году является  - сделать себя более гибким (не то что в agile, а то что в принятии решений). 

Проблема выявлена, задача поставлена. На повестке вопрос - как это делать? Способов начать это несколько. Делюсь.

вторник, 8 марта 2011 г.

Wiki как информационный гарант безопасности


История одного Ф1.
Начну с небольшого жизненного случая.
В проекте разрабатывается функционал средней тяжести Ф1. Изначально приоритет был ниже плинтуса , ровно потому, что бизнес сказал: "Можно не торопиться". 

Вас, привлекли в середине первого цикла тестирования (тогда вы еще не знали, что он первый) и стали вторым тестировщиком. Первый цикл закончился тем, что фича Ф1 вернулась в доработку фиксить баги.

Между тестированием фичи Ф2 и Ф3 вы (поскольку первый тестировщик переключен на другие проекты) решаете, что у вас достаточно времени протестировать Ф1 еще раз (разработка рапортует об успешном исправлении ошибок). Этот цикл заканчивает нахождением регрессионных багов.

Для следующего цикла вы обучаете третьего тестировщика и менторите его. Опять регрессионные ошибки.

Следующий цикл ведется все тем же тестировщиком, вы опять просто наблюдаете и помогаете решать организационные проблемы.

В середине последнего цикла к вам приходит менеджер и заявляет - приоритеты изменились, нужно закончить работу вчера. Выяснилось это только вчера вечером, а сейчас нужно дать ответ почему тестирование ведется так долго (с августа по октябрь) и почему мы никак не можем финализировать тест пак? 

У вас осталось 30 минут, чтобы написать письмо с ответом.

В идеальном мире вы конечно же держите руку на пульсе и каждую из Н-цать фич знаете, как свои пять пальцев. В идеальном мире вся документация и все письма и все общение заносится в Jira/Mantis/BugZilla/выбери свою систему. В идеальном мире менеджер общается с бизнесом не раз в месяц, а постоянно. В идеальном мире менеджер не делает вид, что ничего не понимает,  и решает организационные проблемы команды сам. В идеальном мире нет багов, а слово "тестировщик" нарицательное.

Но мы с вами здесь и сейчас. И у нас осталось 29 минут.

понедельник, 7 марта 2011 г.

Цитата недели: Руководители 5 уровня (успешные руководители) смотрят в окно, чтобы приписать успех факторам, которые не имеют к ним отношения, когда все идет отлично. Когда же они не могут определить конкретного человека или событие, они списывают все на удачу. В то же время они смотрятся в зеркало, когда говорят об ответственности, никогда не списывая свои проблемы на невезение.


Руководители 5 уровня (успешные руководители) смотрят в окно, чтобы приписать успех факторам, которые не имеют к ним отношения, когда все идет отлично. Когда же они не могут определить конкретного человека или событие, они списывают все на удачу. В то же время они смотрятся в зеркало, когда говорят об ответственности, никогда не списывая свои проблемы на невезение.
Джим Колинз. От хорошего к великому

вторник, 1 марта 2011 г.