Цитата недели




Задача выполненная на 99% считается невыполненной

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




понедельник, 31 января 2011 г.

Цитата недели: Побеждать, выполнять и работать в команде. Луис Герстнер. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать.


Понимание необходимости упрощения пришло ко мне в конце 1994 г., после разговора с одним из моих коллег. «В выходные я посчитал, и получилось, что мне, просыпаясь утром, нужно думать сразу о нескольких десятках вещей, – сказал он. – Я не могу этого сделать. Я не такой умный. Чего ты действительно хочешь от людей?»
Вспомнив о встрече с топ-менеджерами в том году, я быстро ответил: «Побеждать, выполнять и работать в команде».

Луис Герстнер. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать.

четверг, 27 января 2011 г.

Все по уму или все по Agile...

Уже несколько раз в этом совсем недавно наступившем году слышал фразу:
- А у нас в команде все по Agile....

А совсем недавно, когда мы дискуссировали, как это: работать по-Agile  с одним из разработчиков, мне было сказано:
- Ты когда про Agile услышал?...два года назад. А я семь лет назад, так что...
И разговор сместился с принципов и ценностей на практики Scrum и XP (хотя я о них и не упоминал). Т.е. - я то разговаривал о манифесте и гибкости команды, а собеседник предлагал практики. Я заметил, что так поступают очень многие. Для многих работать по Agile = использовать практики Scrum\XP.

Я заметил еще более ужасную вещь: повально распространено спекулирование модными словами Agile, Scrum, XP и т.п. объясняя тот хаос, что твориться в голове или того хуже - в проекте!

среда, 26 января 2011 г.

Пятиходовка любви к тестированию

Пока вчера добирался до дома в очередной раз, от нечего делать, придумывал как это здорово быть тестировщиком. Вообще очень интересное упражнение - придумать какую-то теорию ( заговора, вселенского счастья, существования души у карандаша) и пытаться ее доказать. причем чем глупее или радикальнее теория, тем короче кажется дорога.

В конце поездки в голове отложилась мантра любви к работе тестировщиком. У меня уже есть саркастическая ода нелюбви к тестировщикам, так что немного любви не помешает ;)

среда, 19 января 2011 г.

Daily Status Report: GREEN/AMBER/RED - не забудьте написать начальству, что все хорошо...или очень плохо



Периодически, время от времени, задумываюсь -  достаточно ли информации я даю своим менеджерам. для принятия решения. Не много ли? Не мало ли? Просто и доходчиво? Правдиво ли?

Кратко и емко - как в двух словах рассказать почему мы прое..м сроки? Или не в двух словах, а в двух предложениях. Или абзацах. Как сегодня охватить ретроспективно весь релиз, чтобы было понятно - как мы пришли к тому, к чему пришли? Цифры конечно помогают, но ведь не все можно выразить цифрами. Lesson 198. There’s nothing more dangerous than a vice-president with statistics

понедельник, 10 января 2011 г.

Техника безопасности для сотрудника в распределенной команде


Данный свод правил сформировался у меня за последние полтора года - время, когда я сменил место жительства (спокойный Ульяновск на суетливую Москву) и место/уровень) работы (небольшой "домашний" софтверный вендор на IT департамент крупного международного банка).

В самом начале смены карьеры мой уровень мышления был таков, что я никак не мог принять того, как люди могут работать по другому - иначе, чем я привык. Того, что во время разработки программного обеспечения сотрудники еще находят силы играть в политические игры

Цитата недели: Тот факт, что вы обнаружили что-то необычное, дает ретроспективное обоснование, почему вы выполнили этот тест. Это обоснование базируется не на известных теориях ошибок, его невозможно дать заранее. Но как бы то ни было, лучше, если вы, а не заказчик, скажете "кто бы мог подумать?". Michael Bolton


Тот факт, что вы обнаружили что-то необычное, дает ретроспективное обоснование, почему вы выполнили этот тест. Это обоснование базируется не на известных теориях ошибок, его невозможно дать заранее. Но как бы то ни было, лучше, если вы, а не заказчик, скажете "кто бы мог подумать?"
Michael Bolton

воскресенье, 9 января 2011 г.

Записная книжка товарища Селяева 2 - Mind Map


Уже упоминал про свою записную книжку мыслей в заметке Записная книжка товарища Селяева. В новогодние праздники немного поколдовал и сделал mindmap. Делюсь идеей - mindmap можно сделать картинкой и разместить на рабочем столе.