Цитата недели




Задача выполненная на 99% считается невыполненной

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




вторник, 30 ноября 2010 г.

Набор утилит офисного планктона практикующего time-management

Я подозреваю, что в современном мире каждый специалист, работающий с компьютером, имеет в своем запасе некоторый набор полезных утилит ускоряющий его рабочий процесс и освобождающий дополнительное время для печенек.
Я не имею в виду только программистов с их консольными командами, но и другой офисный планктон, который кроме мелкософта не видел, может быть, в своей жизни ничего.

В свое время я тоже был офисным планктоном и пристрастился к утилитам, помогающим мне управлять делами. Ровно этими бесплатными утилитами и сервисами я бы и хотел сегодня поделиться, а также поделиться опытом как ими пользоваться в повседневной работе.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Весомый аргумент в споре

У нашего тест-менеджера на столе под рукой всегда имеется весомый аргумент в споре с разработчиками. Общаясь с начальником я обычно верчу аргумент в руках. Начальник очень тактичный и улыбчивый человек, хороший политик и профессионал и вообще очень очень хороший человек.

Но все таки, заметьте, кончик аргумента слегка изогнут. Все таки кто-то очень сильно упирался ;)

вторник, 9 ноября 2010 г.

Планирование и отслеживание тестирования для отдельно взятого небольшого проекта


Введение
Разные проекты имеют разные подходы, технологии и методы в оценке трудоемкости и планировании. В данной заметке я предложу подход, который выработался в ходе развития одного проекта.  Не случайно в заголовок добавлено "отдельно взятого" - любой проект имеет свою историю, свою методологию, свой опыт и свои ошибки. Каждый проект планирует по своему. Это не хорошо и не плохо - так есть. Другое дело, что некоторые советы могут быть полезны в других отдельных проектах, которые отличаются и количеством и качеством. И — некоторые советы могут быть вредны в других отдельных проектах, которые несколько похожи.
В заметке я опишу характеристики проекта и процесс разработки, чтобы определить похожие или отличные вещи, опишу как мы планируем и предложу шаблон для планирования-отслеживания работ. Также в конце я привел несколько жизненых кейсов, которые решаются описанным методом с использованием шаблона, и сделать вы это можете менее чем за полчаса.

среда, 3 ноября 2010 г.

Зачем Ты ведешь свой блог?


Много раз на страницах чужих блогов и своем собственном видел вопросы которые можно свести к пяти словам "Зачем ты ведешь свой блог?".

Если не принимать в расчет тон (кто может распознать хамский тон в комментах ;)?)  слова и контекст ТЕХ, кто задает вопрос, то правда - зачем МЫ - те у кого есть свой блог - пишем в него всякую "вешь в себе"?

Я назову только "положительные" с моей точки зрения мотивы, ради которых я начинал и сейчас продолжаю писать заметки в свой бложек.

вторник, 2 ноября 2010 г.

Чек лист процесса: Initiation - Planning - Execution - Finalization - Closure

Я уже упоминал, что очень люблю активно использовать чек листы в работе и вне ее. Наверное потому, что память уже не та ))) Или наоборот память - еще та. В любом случае всегда приятнее иметь под рукой листочек или экранчик, который тебя убеждает, что все пучком. 

У нас активно внедряется связка Kick off - Test Plan - Daily Report - Sign off - Lesson Learn, которую можно перевести на более абстрактные уровни: Инициация - Планирование - Выполнение - Окончание - Подведение итогов и анализ (Initiation - Planning - Execution - Finalization - Closure). Каждый из этапов имеет свои тонкости и на самом деле их слишком много, чтобы мне запомнить. Но помня, что чек листы облегчают мне жизнь, я создал небольшой список который вырос в достаточное развесистое большое дерево.

Небольшое замечание - предлагаю не столько пример, сколько идею.