Цитата недели




Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




вторник, 20 июля 2010 г.

Цитата недели: Если ты остановился, то начинаешь катиться назад.


Теперь когда меня спрашивают: стоит ли переезд их Ульяновска в Москву я отвечаю примерно так:

Я проучился в университете пять лет. На своей первой работе я проработал также пять лет, но за первые два года я получил опыта и знаний больше чем получил за все свое высшее образование. 
На своей следующей работе я проработал полтора года. Эти полтора года перекрыли пять лет работы после университета. 
Тот год, который я потратил на текущем месте работы перекрыл и университет и шесть с половиной лет работы после.

Прозорливый Ли Яккока упомянул об этом в своей "Карьера Менеджера":

Если ты остановился, то начинаешь катиться назад.

Конечно же тут не только о профессиональном развитии, но и моральном и физическом...

Мой отпуск закончен и впереди маячит неопределенное будущее нового проекта. Чтобы не стоять на месте выношу цитату в блог - не тратить времени на раскачку!

пятница, 16 июля 2010 г.

Постепенные улучшения сверху-вниз, снизу-вверх и просто снизу

 Улучшения процесса снизу-вверх или сверху-вниз для меня означает инициативу: либо сами сотрудники желают перемен, либо руководители желают эти самые перемены внедрить.

Сверху-вниз

К сожалению, мой пятилетний опыт автоматизатора показывает низкую эффективность второго случая и очень высокую - первого. Почему к сожалению? - потому что руководство внедряет, как правило, что-то очень крупное и весомое (стратегическое). Провал крупного проекта приносит значительно бОльшие потери времени, денег и репутации, чем оперативные улучшения "на местах". Причем порой даже "успешное" внедрение приводит к дополнительным затратам на поддержку, обеспечивает демотивацию сотрудников, а порой их увольнение по собственному желанию или "по собственному желанию".

Я не против инициатив спускаемых руководством. Всегда можно найти хорошие примеры внедрений, а также что-то можно найти положительного и в провальных проектах - личный опыт отдельных сотрудников. Но я всегда был за постоянные улучшения снизу-вверх (когда инициативы сотрудников достигают начальства и выделяются деньги и средства), а также за постоянные улучшения просто снизу (когда сотрудник улучшает свой процесс, уменьшая время на рутинные операции, освобождая время на чай с коллегами и печенюшками ;). Меня, если честно, последний "просто снизу" привлекал всегда больше - он менее меркантилен и более профессиональный - о чем ниже.

вторник, 13 июля 2010 г.

О вреде страха и рецепте обходить его влияние

Когда-то очень давно я учился в школе. И, как в любой нормальной школе, у нас были уроки труда. Я очень хорошо помню урок, который преподал  Николай Николаевич (фамилию к сожалению забыл - так водится, что своих учителей, преподавателей, наставников мы называем, а затем и помним по имени и отчеству). НН сказал примерно следующее:

Сейчас я вам дам очень сложное задание. Задам вопрос, и тот кто ответит неправильно получит двойку в четверти по труду: из какой металлической болванки - с каким сечением, легче сделать квадраты для наших работ?

Никто не решился ответить. НН усмехнулся в усы и сказал:

Вы - как и любой другой человек. Если напугаешь - трудно добиться правильного ответа.  Если человеку завязать глаза и сказать, что он идет по тонкой рейке над пропастью, он  нет-нет и оступиться. А если просто завязать глаза и попросить идти медленно и по рейке - вероятно, что многие смогут пройти нормально. Конечно же квадратные болванки нужно использовать!