Цитата недели




Задача выполненная на 99% считается невыполненной

Шпаргалки для боссов. Тимур Горяев




четверг, 22 октября 2009 г.

Карма, пестициды, танцующий медведь и все все все


Некоторое время назад я упоминал о Карме Тестировщика - о том, что тестировщик обладает своей жизненной философией и воспринимает окружающий его мир в соответствии со своей профессией - избирательно и оценивающе.

Об избирательности профессионала в комментариях к данной заметке упомянул и Максим Гриневич. Спасибо ему за коммент, который подтолкнул к продолжению темы и написанию данной заметки.

Собственно речь пойдет о парадоксе/эффекте пестицида  - о том, что нам мешает видеть дефекты.



Основной принцип данного парадокса/эффекта в том, что если мы тестируем приложение, одними и теми же тестами, не изменяя тесты со временем, то количество багов будет увеличиваться - баги будут расти за пределами покрытия данных тестов. Будут приспосабливаться к нашим тестам. Собственно в подтверждение своих слов  играм разума приведу цитату про избирательную систему активации взятую из книги Дэвида Алана - Как разобраться с делами (Getting Things Done)


В выпуске журнала "Научная Америка" ( Scientific American) за май 1957 года была статья об открытии области мозга, имеющей сетчатую структуру, и лежащей в его основании. Эта область отвечает, главным образом, за доступ к вашему осознанному знанию, это кнопка, которая включает ваше восприятие идей и информации, это то, что позволяет вам спать, даже когда включена музыка, но заставляет вас проснуться, если в соседней комнате заплачет ребёнок.
Подобно компьютеру, ваш мозг наделён функцией поиска, и куда гораздо более совершенной. Кажется, будто она программируется на то, на чём мы сконцентрированы. Этой парадигмы придерживается множество людей, в том числе и мы. Мы замечаем только то, что удовлетворяет нашей внутренней системе восприятия в заранее определённом контексте. Если вы окулист, вы заметите в заполненной комнате всех людей в очках, если вы архитектор, вы заметите детали комнатного дизайна. Если вы прямо сейчас сконцентрируетесь на красном цвете и оглядите комнату на предмет красных вещей, то заметите даже самые маленькие из них.

Выделенное жирным выношу (с большим опозданием) в цитату недели.

Чтобы вас окончательно проняло смотрите ролик.



вторник, 13 октября 2009 г.

Такая добровольная каторга

Я для своих собственных нужд, чтобы не искать больше в интернете и не потерять со временем (как удачно фразу подобрал "со временем", прочитаете дальше - поймете), размещаю статью Александра Александровича Любищева "Такая добровольная каторга".

Радует, что Любищев, человек во всех отношениях удивительный, как и я прожил достаточно долгий период жизни в Ульяновске. Богат наш край талантами :)

понедельник, 12 октября 2009 г.

Randy Pausch - выступление на шоу Опры

Наткнулся в одном из блогов и просто не смог не продублировать. Удивительной силы духа человек Randy Pausch.

Какие у нас проблемы?

Цитата этой недели взята не из книги. Эта фраза одного неизвестного мне менеджера.

Так уж люди устроены - мы любим рассказывать о том, как мы жили раньше. Как работали раньше. Какие у нас были начальники. В разговоре один из тестировщиков (одного из параллельных проектов) упомянул о своем любимом начальнике, который приходил каждое утро и спрашивал:

Какие у нас проблемы?

Тестировщик признался, что эта фраза очень ему не нравилась. Тогда не нравилась. Как известно - все познается в сравнении. И сейчас, когда в его проекте проблем много, но слушать их мало кто хочет... Ну, вы, понимаете.

Поэтому цитата недели у меня больше менеджерская. Но ответ на данный вопрос, должен очень часто звучать от тестировщика.

В том числе от тестировщика ;).

вторник, 6 октября 2009 г.

Карма тестировщика



Сегодня я бы хотел поговорить о карме - с некоторых пор я ощущаю свою карму тестировщика физически.


Постоянный поиск ошибок и разрушение софта приводит к тому, что кроме софта разрушаются и ломаются разные окружающие меня вещи.

Нужно пройти флюрографию и бац! - пропадает свет. Выясняем - господин Мамуд неправильно понял русский, когда ему сказали выключить свет в три дня, и вырубил чуть раньше. На лицо - бага при постановке требования.

Нужно зайти в магазин с автоматическими дверями, и я бац! - впираюсь носом в дверь. Несколько качков вперед-назад, и я выясняю откуда меня не засекает камера. Открывшись перед одним клиентом дверь не засекает клиента на определенном расстоянии с другой стороны. На лицо - дефект механизма автоматической двери.

Я новичок в компании и, следовательно, нужно все пройти с нуля, наприме нужно получить аккаунт к внутренней чат системе. "У вас буде аккаунт через две недели". Ага, сщаз - два месяца жду. Сломался автоматический "раздаватель" аккаунтов, и админ готовит список на более чем 600 лиц требующих нового аккаунта...Уж не знаю проблема процесса появления новичков или просто "счастливая случайность".


Раньше мне просто казалось (и окружающие подтверждали), что руки у меня растут из мест не столь отдаленных от их обычного расположения, но с некоторых пор я считаю себя "кармическим тестировщиком". Многое вокруг ломается с незавидным постоянством, и я подозреваю, что ломается это многое именно потому, что я сам того постоянно желаю и делаю с превеликим удовольствием.

Есть огромный плюс - я ломаю софт за деньги, но и есть минус - я постоянно замечаю дефекты и вокруг себя. Можно было бы сказать, что у всех то же самое. Согласен. Только не все запоминают ;).

Подводя итог.

Философия тестировщика распространяется не только на его профессиональные обязанности, но и на окружающий его работу мир. Бороться с этим не стоит, ведь солнце каждый день всходит с одной стороны и заходит с другой (если вы не перезжаете с места на место и не живете на одном из полюсов). Поэтому стоит просто оттачивать свои навыки даже в непрофессиональной жизни.

Это бывает даже очень весело.

Хотя, бывает и немного больно - нос еще побаливает.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Be critical, check everything

Опять неделя прошла без цитаты - работа поедает аки питон.

Цитата этой недели на моем desktop-е уже муссировалась не однажды, но увидел я ее сегодня на стене славы одного из проектов компании. К сожалению скриншот сделать не могу, но под цитату подойдет очень многое:

Be critical, check everything

Уверен что все проверить невозможно, равно как и найти все баги, но все таки стараться нужно.